李克强与澳大利亚总理特恩布尔共同观看澳式足球时寄语

推动两国人文交流合作  搭建更多中澳友谊桥梁

2017年03月26日08:55  来源:人民网-人民日报
 

  当地时间3月25日,国务院总理李克强在悉尼与澳大利亚总理特恩布尔共同观看澳式足球比赛(拼版照片)。
  新华社记者 庞兴雷摄

  本报悉尼3月25日电  (记者焦翔、李锋、鲍捷)国务院总理李克强当地时间3月25日下午在悉尼与澳大利亚总理特恩布尔共同观看澳式足球比赛。

  有着150多年历史的澳式足球,以比赛节奏快、对抗激烈、观赏性强而闻名,是澳大利亚最受欢迎的运动之一。当日比赛由两支分别获得过澳式足球联盟总冠军的球队——悉尼天鹅队和阿德莱德港队进行对决。

  当李克强抵达球场时,特恩布尔在入口处迎接。两国总理共同来到热身区同球员亲切交流互动。在得知还有来自中国的球员也在澳大利亚球队里时,李克强亲切询问中国球员这里训练生活情况,赞许两国体育界加强交流的做法。李克强和特恩布尔兴致勃勃地练习起澳式足球的传接球动作,引来球员们的掌声。

  在观赛区,两队球员代表分别把各自球队的围巾送给李克强,热烈欢迎中国总理前来观赛,表示热切期待能有更多机会去中国进行澳式足球表演和比赛。李克强特意把两队的围巾系在一起戴上,并风趣地说,虽然现在悉尼天气仍然有些热,但我还是把两队的围巾一起戴上,表明我对两支球队乃至澳大利亚所有球队都喜欢、都支持。不管今天的“强强对决”谁最终获胜,我都会欢呼喝彩。

  李克强指出,文明因多样而多彩。欢迎你们到中国去展示澳式足球的魅力,通过加强包括体育在内的人文交流与合作,为中澳搭建更多友谊的桥梁。

  比赛开始,两国总理和现场观众一道为球员加油助威。赛场的气氛紧张激烈,中澳友好的气氛更是温馨热烈。


  《 人民日报 》( 2017年03月26日 02 版)

(责编:唐萌(实习生)、崔东)

深度阅读

李克强总理访问澳、新:传递中国信心 共促开放合作 应澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔和新西兰总理比尔·英格利希邀请,国务院总理李克强3月22日上午乘专机离开北京,对上述两国进行正式访问,并在澳大利亚举行第五轮中澳总理年度会晤。这是李克强就任总理以来首次访问大洋洲国家,也是中国总理2006年以来首次访问澳、新。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

澳专家:澳大利亚应成为“中美共同朋友圈”的样板 澳专家称,期待中美培育两国共同而非排他的“朋友圈”、期待澳大利亚在这个“中美共同朋友圈”中发挥重要作用,这是中国方面频繁释放的善意。这表明中国完全理解澳洲的安全关切,理解其与美国的亲密关系以及这种关系作为澳大利亚立国根基的意义。中国的这种态度本身,不仅是实事求是的态度,也体现了一个大国的气度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注