国际追逃追赃取得重要阶段性成果

2017年03月25日15:45  来源:新华社
 
原标题:国际追逃追赃取得重要阶段性成果

  “不敢逃”氛围日渐形成“不能逃”机制逐步完善

  国际追逃追赃取得重要阶段性成果

  新华社北京3月25日电 全国追逃追赃工作培训班3月21日至24日在京举办。记者从培训班上获悉,2014年至2016年,在党中央坚强领导下,先后从90多个国家和地区追回外逃人员2566人,其中党员和国家工作人员410人,追回赃款86亿元人民币,迄今追回“百名红通人员”39人,新增外逃人员逐年大幅下降,反腐败国际追逃追赃工作取得重要阶段性成果。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对反腐败国际追逃追赃工作作出重大决策部署,使之成为全面从严治党和反腐败斗争的重要一环。中央反腐败协调小组坚决贯彻落实中央决策部署,统筹协调、周密安排,不断推进追逃追赃工作。各成员单位、各省区市和驻外使领馆密切配合、通力协作,逐步健全追逃追赃体制机制,持续开展专项行动,防逃篱笆越扎越紧,一大批外逃腐败分子归案,涉嫌违纪违法党员干部外逃势头得到有效遏制。在强大震慑效应下,1283人主动回国自首或被劝返回国,新增外逃人数从2014年的101人降至2015年的31人,再降至2016年的19人。

  中央追逃办表示,2017年是反腐败国际追逃追赃工作全面深化之年,各地区各部门要认真贯彻落实十八届六中全会精神和中央纪委七次全会部署,提高政治站位和政治觉悟,牢固树立“四个意识”,在坚持中深化,在深化中坚持,做到追逃追赃态度决不动摇、力度决不减弱。进一步健全体制机制,强化工作力量,深入推进“天网”行动,强化国际合作,不断取得反腐败国际追逃追赃工作新成效,以优异成绩迎接党的十九大召开。

(责编:徐祥丽、崔东)

相关专题

深度阅读

李克强总理访问澳、新:传递中国信心 共促开放合作 应澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔和新西兰总理比尔·英格利希邀请,国务院总理李克强3月22日上午乘专机离开北京,对上述两国进行正式访问,并在澳大利亚举行第五轮中澳总理年度会晤。这是李克强就任总理以来首次访问大洋洲国家,也是中国总理2006年以来首次访问澳、新。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

澳专家:澳大利亚应成为“中美共同朋友圈”的样板 澳专家称,期待中美培育两国共同而非排他的“朋友圈”、期待澳大利亚在这个“中美共同朋友圈”中发挥重要作用,这是中国方面频繁释放的善意。这表明中国完全理解澳洲的安全关切,理解其与美国的亲密关系以及这种关系作为澳大利亚立国根基的意义。中国的这种态度本身,不仅是实事求是的态度,也体现了一个大国的气度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注