土耳其喊话欧盟:别拿入盟威胁我

陈立希

2017年03月22日13:45  来源:新华网
 
原标题:土耳其喊话欧盟:别拿入盟威胁我

  新华网北京3月22日电 土耳其近期因修宪公投与欧盟多国闹得不可开交,欧盟内部反对其加入欧盟的呼声渐高。主管欧洲睦邻政策和扩大谈判的欧盟委员约翰内斯·哈恩21日说,鉴于欧盟严苛的入盟条件,土耳其可谓与欧盟渐行渐远。

  同日,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安表示,土耳其不会被欧盟威胁,将在公投后重新审视与欧盟关系。

  2017年3月12日,土耳其总统埃尔多安在伊斯坦布尔参加活动时发表讲话。(新华/法新)

  土耳其定于4月16日公投,以决定是否将政体从议会制改为总统制。这一政体变化后,总统将从宪法上被赋予更多实权,可直接任命政府部长,总理职位将被废除。反对方指责,修正案将会把土耳其推向独裁和动荡,议会将失去权力制衡的能力。

  由于数百万拥有投票资格的土耳其选民生活在德国、奥地利和荷兰等国,埃尔多安政府打算在这些国家举办多场集会,为公投拉票。然而,这些国家均以安全因素为由予以阻拦,因而与土耳其“结下梁子”,被土方斥为“纳粹”和“法西斯分子”。

  主管欧洲睦邻政策和扩大谈判的欧盟委员哈恩21日重申对土耳其的关注。德国《图片报》援引哈恩的话报道,欧盟有着严苛的入盟规定,“一段时间以来,土耳其走得离欧盟越来越远”。

  哈恩说:“如果土耳其不迅速改变方向,成为(欧盟)成员国无疑将越来越不现实。”

  土耳其1987年申请加入欧盟,1999年获得候选国资格,2005年启动入盟谈判。但由于不少欧盟成员国对土耳其一直充满疑虑,谈判过程阻碍重重,经常是谈谈停停。

  对欧盟一再提及土耳其入盟一事,埃尔多安21日回应,土耳其不接受威胁。公投结束后,土耳其将重新审视与欧盟关系。

  另外,土耳其不会允许任何欧洲人在土耳其领土上从事“间谍”活动,不论这些人打着什么样的幌子。(记者陈立希,编辑朱超,新华国际客户端报道)

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注