斯诺登说没有真凭实据证明俄干预美总统选举

张毅荣

2017年03月22日13:34  来源:新华社
 
原标题:斯诺登说没有真凭实据证明俄干预美总统选举

  新华社德国汉诺威3月21日电(记者张毅荣)美国“棱镜”监听项目曝光者、美国前防务承包商雇员爱德华·斯诺登21日说,没有真凭实据证明俄罗斯干预了美国2016年总统选举。

  斯诺登在德国汉诺威消费电子、信息及通信博览会(简称汉诺威IT展)期间的一场视频连线采访中说,干预一说看似可信,但“很遗憾我们没能看到联邦调查局拿出真凭实据”。

  美国联邦调查局局长詹姆斯·科米20日在美国会听证会上首次公开证实,联邦调查局正在调查关于俄罗斯政府干预美国2016年总统选举的指控。

  斯诺登说,即使指控成立也并不新奇,因为美国也曾在过去多次干预他国选举。“如果干预选举在历史上多次发生,那这次又有何特别?”

  就自己会否成为美俄间进行交换的“人质”,斯诺登说他自己不是有强大影响力、能对此进行左右的角色,但强调他在俄申请避难的合法性没有争议,将他引渡回美国缺乏法律基础。

  2013年6月以来,斯诺登通过媒体揭露美国政府广泛监听国内外电话并监视互联网通信内容,在国际社会引发轩然大波,也引起许多人对上网安全性的担忧。美国政府随后以间谍罪、盗窃罪和未经授权泄露国防和情报信息等3项罪名对斯诺登发出通缉。当年8月,斯诺登在俄获得“临时避难”许可。2014年8月,斯诺登获得为期3年的在俄居留许可。

  20日开幕的汉诺威IT展是全球IT行业的领军展会。本届博览会将持续5天,汇集来自70个国家和地区的约3000家展商。

(责编:侯和君(实习)、常红)

相关专题

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注