中国维和工兵参与南苏丹失事客机救援行动获得赞誉

孙中锋 刘俊豪

2017年03月21日19:47  来源:新华社
 
原标题:中国维和工兵参与南苏丹失事客机救援行动获得赞誉

  新华社内罗毕3月21日电(孙中锋 刘俊豪)朱巴消息:联合国驻南苏丹特派团(联南苏团)特别代表大卫·希勒21日表示,在20日南苏丹客机失事事故中,中国维和工兵大队在10分钟内赶往现场,成为事故中首支专业救援力量,快速反应能力令人印象深刻。

  当地时间20日15时30分左右,南苏丹瓦乌机场一架小型客机在降落时发生爆炸并燃起大火。接到联南苏团西战区司令部救援命令后,我第15批赴南苏丹(瓦乌)维和工程兵大队第一时间启动应急预案。

  事故现场浓烟滚滚、火光冲天,燃烧的机舱内不时传来爆炸声。我维和工兵现场指挥员首先会同机场技术人员排除了飞机二次爆炸的可能性。随后,大队领导决定利用水罐车的高压水枪喷洒机体进行降温。此时,油箱内剩余的航空油料仍在剧烈燃烧。现场参与救援的中国工兵不惧危险,沉着冷静操作高压水枪进行作业。16时40分左右,在尼泊尔、孟加拉国维和部队救援人员的通力协作下,客机明火最终扑灭。

  一同参与救援的孟加拉国维和部队指挥官说,中国工兵大队的快速反应能力令人印象深刻,中国军人的无畏勇气令人敬佩,这次救援行动足以证明中国维和工兵是一支专业、高效、优秀的维和部队,值得联南苏团和当地民众的信任。

  当地安全部门确认,失事飞机搭载的49人均安全生还,其中37人被送往医院救治,机上唯一一名中国籍乘客左手轻微烫伤无大碍。

(责编:徐祥丽、崔东)

相关专题

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注