世卫建议到巴西旅游者接种黄热病疫苗

2017年03月21日16:35  来源:新华社
 

据巴西媒体20日报道,世界卫生组织当天建议计划赴巴西里约热内卢州和圣保罗州旅行的国际游客接种黄热病疫苗。

里约热内卢州和圣保罗州是巴西经济最发达的两个州,国际交往也最频繁,不过在这份最新的建议中排除了里约热内卢市、圣保罗市、尼泰罗伊市和坎皮纳斯市的城市区域。此前世卫组织已经建议计划到巴西米纳斯吉拉斯州、圣埃斯皮里图州和巴伊亚州南部和西南部地区的游客接种疫苗。

巴西卫生部20日表示,黄热病疫情最近蔓延迅速的主要原因是从2016年年底疫情暴发以来接种疫苗的范围不够广。

从2016年12月至今年3月17日,卫生部已接到1561例疑似黄热病的报告,共确诊448例。卫生部的报告还称,到20日巴西全境共有188个市镇出现黄热病疫情,已有144人死亡,黄热病的死亡率为32.1%。截至目前,所有黄热病病例均出现在乡村和丛林地区,城市地区尚未有报告病例。

黄热病是一种由黄热病毒引起的急性传染病,由蚊子叮咬传播,主要在非洲和拉丁美洲热带地区流行。其临床表现包括高热、头痛、黄疸、出血等,严重时可致死亡。黄热病目前尚无特效疗法,但接种疫苗可有效预防感染。(记者 赵焱 陈威华)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注