BBC再陷“造假门”:纪录片中派对现场实为守灵夜

2017年03月21日09:57  来源:环球网
 

据英国《每日邮报》3月19日报道,3月18日晚,英国广播公司(BBC)再现造假丑闻,起因是BBC发布了一则关于澳大利亚土著居民饱受酗酒之苦的纪录片,并让观众误以为这一幕是在派对上发生的,但实则这只是当地居民为去世朋友的守灵夜。随后,BBC向观众致歉。

据悉,这部由雷吉·耶茨(Reggie Yates)主持的《隐秘的澳大利亚》(Hidden Australia)纪录片于1月发布。片中,澳大利亚土著居民正在为一位去世的朋友守灵,守丧的人们一起喝酒享用食物。但是制片人为了迎合节目主题,便将这一场景描述成派对现场。这则纪录片是这样宣传的:雷吉遇到了饱受酗酒上瘾之苦的土著居民,他将继续前往墨尔本探访毒品泛滥的问题。

BBC为误导观众致歉,并已将纪录片下架。一位发言人在采访中表示:“BBC现在已经弄清事情的真相,雷根的纪录片中的派对场景包括在守灵夜拍摄的画面, 经加工后带有误导性。这已违背了我们对节目制作人的标准,BBC为此致歉。”

据悉,这已不是BBC第一次身陷“造假门”了。其几个月前的纪录片《地球脉动II》中有一幕是从野生金雕的视角展现广袤的群山,但实则这一幕是将摄像机放在一只已被驯化的鹰上拍摄的。此前,BBC也承认在日间节目中,制片人扮演群众。而 BBC的另外一些节目也被指欺骗观众,在其中一档节目中,BBC员工假装顾客购买选手们正在卖的物品,以此方式两次改变了比赛结果。

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注