美前副国务卿:贸易保护主义将重创世界经济

2017年03月21日04:41  来源:人民网-人民日报
 

  据新华社北京3月20日电  (记者陈恃雷、郭雅格)美国前副国务卿、哈佛大学经济学教授理查德·库珀20日在北京表示,任何贸易保护主义举动都将重创世界经济。

  库珀当天出席“特朗普执政时期的中美加关系前瞻”圆桌会议时说,世界经济经历长期增长停滞后正在好转,但是仍很脆弱。这种情况下,任何贸易保护主义举动对世界经济复苏的打击都将是“毁灭性的”。

  当前,全球经济复苏动力增强。国际货币基金组织预计今年全球经济增长3.4%,明年增长3.6%。

  去年,中国经济实现6.7%的增速。伴随供给侧结构性改革深入推进,去年下半年以来,中国经济出现一系列积极变化,增长的内生动力不断加强。

  库珀高度评价中国经济对世界经济的推动作用。他说,30年来,中国经济发展“非常好”。中国经济增长放缓并不代表中国经济政策不成功,中国政府有能力管理好经济。


  《 人民日报 》( 2017年03月21日 22 版)
(责编:曹昆)

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注