德国防长反驳特朗普“德国欠北约钱”的言论

2017年03月20日09:56  来源:新华社
 

  据德国媒体19日报道,德国国防部长冯德莱恩当天对美国总统特朗普有关“德国欠北约一大笔钱”的言论进行了反驳。她说,特朗普的这一言论是错误的。

  特朗普18日在社交媒体上说:“德国欠北约一大笔钱,美国向德国提供了强有力的、非常昂贵的防务,也应该得到支付。”

  冯德莱恩说,北约“没有欠款账户”,德国承诺将防务预算提升到占国内生产总值2%的水平,但将这一预算仅同北约联系起来是错误的。德国的防务预算还用于联合国维和行动和打击恐怖主义等项目。

  冯德莱恩还表示,需要建立“现代的安全概念”,不仅建立现代的北约,还应建立一个欧洲防务联盟。她还呼吁在打击极端组织“伊斯兰国”的过程中,各国公平分担财政支出。

  2014年9月,北约各国在英国威尔士举行的峰会上设定了各成员国将国防预算提升到占本国国内生产总值2%的目标。据北约的数据显示,目前只有包括美国在内的5个国家达到这一标准。德国2016年的防务预算占其国内生产总值的1.2%。

  德国总理默克尔本月17日在美国会见特朗普时以及此前曾多次表示,德国将于2024年实现将该国防务预算提高到占其国内生产总值2%的目标。(记者袁帅)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注