王毅出席中国发展高层论坛年会并发表演讲

2017年03月20日19:09  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京3月20日电 3月20日,外交部长王毅应邀出席中国发展高层论坛年会,并发表了题为“共建伙伴关系,共谋和平发展”的演讲。王毅表示,当前,世界仍未从“失序”中走出来,国际社会期待中国能够为世界的稳定与发展发挥更大作用。中国愿意积极承担自己应尽的国际责任,但从未想过要领导世界。在全球化时代,世界需要的不是单枪匹马的英雄,而是同舟共济的合作伙伴。中国愿本着对话而不对抗,结伴而不结盟的思路,与各国建立平等、开放、合作的伙伴关系,并以此为路径,加快构建以合作共赢为核心的新型国际关系,并朝着打造人类命运共同体这一长远目标作出不懈努力。

王毅指出,中国提倡的伙伴关系,具有寻求和平合作、坚持平等相待、倡导开放包容、强调共赢共享的鲜明特征。截至去年底,中国已经同97个国家和国际组织建立了不同形式的伙伴关系,实现对大国、周边和发展中国家伙伴关系的全覆盖。

王毅表示,中国将在现有基础上进一步丰富伙伴关系内涵,提升伙伴关系水平,扩大伙伴关系覆盖面,打造更加紧密的全球伙伴关系网。中国将积极推进大国伙伴关系建设,携手促进世界和平与发展;着力深化同周边国家伙伴关系,推动亚洲的整体繁荣和振兴;切实加强同发展中国家的伙伴关系,在各自发展进程中相互支持、共同进步;不断深化同“一带一路”沿线和相关国家的伙伴关系,实现共同发展。中方坚定维护以联合国为核心的国际多边体制,维护全球自由贸易体制,致力于引导全球治理体系向更加公正合理方向发展。

 

新闻链接:

王毅:半岛局势面临两种前景,应当作出明智选择

王毅:世界需要的不是单枪匹马的英雄,而是同舟共济的伙伴

王毅:中国提倡的伙伴关系具有四个鲜明特征

王毅:以历史纵深感和未来穿透力,共同设计今后50年中美关系

王毅:中国同发展中国家合作进入提质升级新阶段

 

(责编:徐祥丽、崔东)

相关专题

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注