美渐进加息利好黄金 “红包行情”能否持续?

王希

2017年03月20日17:44  来源:新华社
 
原标题:美渐进加息利好黄金 “红包行情”能否持续?

  伴随上周美联储加息,黄金市场短期利空落地,国际金价反弹。业内人士分析认为,与之前的加息周期相比,美联储此次给出的是一个循序渐进的紧缩过程,金价未来一周有望继续上行。

  美国加息通常会利空黄金期货。但此次美联储宣布加息决定,黄金期价反而出现上行。

  3月16日,加息决定公布的次日,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的4月黄金期价涨26.4美元,收于每盎司1227.1美元,创下自去年英国公投“脱欧”以来最大单日涨幅。17日,纽约金价延续涨势。

  资深黄金投资分析师周英皓说,今年3月份以来,伴随加息预期升温,黄金期价曾下探。

  据他分析,近期公布的美国非农数据利空金银,但并未出现大跌,说明市场情绪已经有了变化。

  此外,美联储主席耶伦表示今年加息3次的预期仍属于缓慢、渐进的节奏。有市场分析认为,这种偏温和的“鸽派”表态不及市场预期,也使美元走软,对金价形成支撑,至少在临近下一次加息之前,黄金整体走势偏乐观。

  不过,对于更长期的黄金价格走势,市场仍存分歧。

  北京大学光华管理学院教授颜色表示,黄金价格近来表现较好,加息后二季度黄金市场可能会短期震荡,出现一些交易机会,但是二季度后,尤其下半年如美联储再次加息,美国债券实际收益率进一步走高,金价则面临下行压力。

  “目前还看不到强劲的买入理由。”民生证券海外研究主管、中国人民大学国际货币研究所副研究员张瑜分析说,利率上升制约黄金、白银等无息资产价格上扬,同时印度市场占全球黄金需求的两成以上,其多变的政策框架是否带来“黑天鹅”需要警惕。

  值得注意的是,此次美联储加息前夕,衡量市场避险情绪变动的黄金ETF基金突然大举增持,三个交易日内全球最大的黄金ETF基金SPDR累计增持超14吨,而最近两天连续减持。

  周英皓表示,当前全球经济复苏具有很强的不确定性,投资者风险厌恶情绪上升,任何“风吹草动”都可能撩动市场的敏感情绪,作为避险资产的黄金仍具有一定的吸引力。

(责编:徐祥丽、崔东)

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注