印度男子因和萨达姆同名求职被拒40余次 无奈改名

2017年03月20日15:40  来源:国际在线
 

  因姓名与萨达姆太像而求职受阻的印度青年

  据俄罗斯纽带新闻网3月19日援引《印度斯坦时报》报道,前伊拉克领导人萨达姆·侯赛因已经被执行死刑10年多的时间了,但对于印度一名与他几乎同名同姓的25岁青年来说,他的阴影仍没有消除。

  25岁的印度青年萨达姆·侯赛因(Saddam Hussain)的名字与前伊拉克总统萨达姆(Saddam Hussein)的名字只相差一个字母,这个名字是他的爷爷为他取的,在取名时,谁也没想到这个名字会在未来招来许多麻烦。

  侯赛因在大学期间主修的是海洋工程专业,成绩不错。在毕业两年后,身边的同学都纷纷找到工作,而他在求职被拒超过40次后仍没能找到工作。

  侯赛因在很长一段时间内不明白被拒绝的原因,后来在面试一家海运公司时,公司代表解释说,问题在于他的名字。雇主们担心,如果他出国的话,会引起机场人员的怀疑。

  百般无奈下,侯赛因只好向法庭申请改名,将萨达姆改为萨基德(Sajid)。但是,印度改名手续繁琐,进程缓慢,他找工作也只能一拖再拖。目前,侯赛因已经有了印着新名字的新护照、选民证和驾照等证件。然而,侯赛因的大学却拒绝修改其在学历和毕业证书上的名字,他5月5日需要再出一次庭,申请修改他的中学毕业证、大学学历证书上的名字。

  其实,萨基德·侯赛因的"悲剧"并不是唯一的。在伊拉克也有好多人叫萨达姆·侯赛因,也曾因为名字的问题遭受过不必要的困难。

(责编:唐萌(实习生)、常红)

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注