海外舆论关注G20贸易主张

2017年03月20日14:39  来源:新华社
 

二十国集团(G20)财长和央行行长会议18日在德国巴登-巴登结束。会议围绕推进全球经济治理等达成共识,但海外舆论也注意到,这次会议声明中放弃了“反对一切形式的保护主义”的贸易主张表述,给全球贸易前景增加了更多不确定性。

《澳大利亚金融评论报》说,自国际金融危机以来,G20是一个抵御货币操纵、关税战争和其他形式反贸易行为的堡垒。但是在德国召开的G20财长会上,财长们没能像以前一样明确地对保护主义表示拒绝,这是对G20可信度的一个打击。

《华尔街见闻》网站报道,由于美国的反对,G20财长们最终给出了一个妥协方案,只是强调“将强化贸易对经济的贡献”,会议没有就自由贸易达成一致。

日本《读卖新闻》刊文说,由于美国摆出了与以往的G20共识拉开距离的姿态,一直以来提倡反对保护主义的G20未能实现团结,加剧了对支撑世界经济的自由贸易将出现倒退的担忧。

海外舆论注意到,在此次会议上,美国的主张并非得到各国的认可。

英国广播公司网站援引法国财政部长米歇尔·萨潘的话说:“我感到遗憾的是,我们未能就两个绝对必要的优先事项(反对贸易保护主义和应对气候变化)达成令人满意的结论,法国本来希望看到二十国集团继续采取坚定和协调一致的行动。”

《澳大利亚金融评论报》报道说,尽管财长们作出妥协,但美国的主张受到了法国、德国的批评。中国代表团在会议期间也明确表示,坚定不移地反对保护主义。该报援引澳大利亚前国库部长韦恩·斯旺说,美国政府背弃了G20最大的成功,那就是在国际金融危机时阻止了保护主义的爆发。“如果G20不站起来,我们就会在保护主义、金融监管和税收三个方面看到各国加速倒退。”斯旺说。

《读卖新闻》说,大部分与会国家都相继发出重视自由贸易的呼声,日本副首相麻生太郎表示,“我们应当认识到,历史上正是自由贸易为各国经济繁荣作出了贡献”。

德国财政部长朔伊布勒则表示,这次会议上的世界贸易问题磋商进行得非常困难,在某种程度上已经陷于冻结状态。但他认为,此次会议也为未来的对话打开了一扇门。(记者 徐海静 温希强)

(责编:可黎明(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注