财经观察:全球经济治理共识大于分歧

2017年03月20日13:41  来源:新华社
 

2017年二十国集团(G20)财长和央行行长首次会议18日在德国巴登-巴登落幕。会上各方重申了去年G20杭州峰会以来的一系列重要政策承诺,并在增强经济韧性的一系列原则、加强对非洲投资等重要议题上取得进展。

面对世界经济增速仍不理想、下行风险犹存的局面,与会各方虽在个别议题上存在分歧,但围绕推进全球经济治理取得的共识大于分歧。

国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德指出,有迹象显示世界经济已经到达拐点,但不确定性仍然存在。她呼吁加强国际合作并实施强有力的货币政策、财政政策和结构性改革,以确保可持续的增长动能。

为了实现强劲、可持续、平衡、包容性增长的目标,G20财长和央行行长强调,不能单独依赖货币政策,还应采取灵活的增长友好型财政政策,尤其是扩大高质量的投资,同时保证债务与国内生产总值(GDP)之比可持续,并进一步探索符合“G20深化结构性改革议程”的政策选项。

在汇率问题上,G20财长和央行行长重申将就外汇市场密切沟通,避免竞争性贬值,不以竞争性目的来盯住汇率。

作为G20主席国,德国将加强抵抗未来风险、增强经济韧性作为今年G20财长和央行行长会议的优先议题。本次会议上,各方就增强经济韧性的一系列原则达成一致,这些原则可能纳入G20汉堡行动计划。

德国财政部在会后发布的G20经济韧性原则中指出,“经济韧性”指在有关结构性挑战的风险与压力下实现可持续增长的能力;面对冲击,避免产生风险、不平衡和脆弱点的能力;化解和克服严重冲击并快速恢复可持续增长的能力。

G20经济韧性原则涉及实体部门、公共财政、私人金融、货币政策、涉外部门等5个方面。

德国财政部长朔伊布勒在新闻发布会上指出,金融危机过后,全球经济风险持续存在,甚至有观点认为风险上升了,为此各国必须做好应对风险的准备。

他表示,列出的经济韧性原则包含对G20成员的政策建议,其中强调了开放市场的重要性,包括促进贸易和投资开放。

此外,朔伊布勒还对中国在推动贸易投资自由化方面的持续努力表示赞赏。

作为G20“三驾马车”成员,中国在本次G20财长和央行行长会议讨论中发挥了建设性作用。

中国财政部部长肖捷在接受中国媒体书面采访时表示,在全球经济面临新形势、新挑战的背景下,G20作为国际经济合作主要平台应发挥更大作用,推动各方进一步加强合作。

肖捷指出,G20成员应落实2016年G20杭州峰会成果,推动结构性改革、基础设施投资、国际税收合作等重点领域取得积极进展,增强G20机制的延续性和有效性。

他表示,G20成员应加强宏观经济政策协调,制定并实施负责任的宏观经济政策。主要发达国家应提高政策透明度,加强与市场沟通,减少负面外溢效应,共同促进全球经济增长。此外,G20成员还应促进全球贸易和投资,坚定不移地反对保护主义,维护多边体制的有效性。(记者 沈忠浩 张远)

(责编:可黎明(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注