特朗普指责德国欠北约巨款 德防长反驳称算法有误 

2017年03月20日08:38  来源:中国新闻网
 

针对美国总统特朗普日前指责德国“欠下北约巨额资金”一事,德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩19日反驳称,完全将防卫开支占到国内生产总值(GDP)2%的目标与北约费用相挂钩是错误的。她指出,“北约内部不存在‘欠款簿’”。

当地时间17日,特朗普在美国华盛顿与到访的德国总理默克尔举行会谈。针对一段在共见记者时特朗普疑似拒绝与默克尔握手的视频,特朗普本人18日在其推特上回应称,他与默克尔举行了一场“非常棒”的会谈。

然而,特朗普话锋一转称:尽管如此,德国已“欠下了北约巨额资金”。他声称,美国“为德国提供了强有力且昂贵的防卫”,德国必须为此“支付更多”。

对于特朗普上述言论,乌尔苏拉·冯德莱恩19日通过德国媒体回应称,这种提法是“错误的”。她指出,如果单独把北约国家在接下来十年中将各自防卫开支提升至GDP总量2%的目标与北约挂钩,这样是错误的。她解释,这是因为德国的防卫开支除用于北约,还包括用于参加联合国维和行动、欧盟军事行动以及参与打击“伊斯兰国”等等。

“北约内部不存在‘欠账簿’。”乌尔苏拉·冯德莱恩强调,北约各国都希望“公平分摊”开支,这需要各国拥有现代化的防务理念。她表示,这一理念不仅包括一个现代化的北约,也需要一个欧洲范围内的防务联盟,以及对联合国相关机制进行投入。(记者 彭大伟)

 

(责编:可黎明(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注