大米产量高收益低 越总理鼓励民间企业发展农业

2017年03月17日14:50  来源:环球网
 

  据越南新闻网3月16日报道, 越南政府总理阮春福15日主持“湄公河三角洲农业永续经营”研讨会时指出,鼓励越南民间企业投入发展农业。

  阮春福说,越南一亿人的主食是大米。因此他希望能运用科技和民间人才让越南的大米满足国内所需,不愿看到越南将来发生需进口大米的事情。

  越南大米目前产量高,部分可供出口,销往世界150多个国家。其中,湄公河三角洲因地势平坦、土地肥沃、灌溉水充足等因素一直成为越南的谷仓,大米产量占越南总产量的90%。

  不过,越南农民的收入却偏低。越南农业部长说,越南农民一年收获三次,但每公顷稻田的收益仅1350到1750美元。泰国农民的收益是越农的2.7倍,菲律宾或印尼农民受益则是越农的1.5倍。

  因此,阮春福希望越南农业从农业政策到发展模式等各方面均能进行一次大改革,以提高农民收益,改善大米质量。

  

(责编:唐萌(实习生)、常红)

深度阅读

日本松下工厂涉嫌违法加班 一名员工过劳死 日本富山县砺波市松下工厂的三名员工因被迫超长时间劳动,该公司以及劳务管理负责人涉嫌违反劳动基准法被送检。自2015年12月至去年6月,三人各自的加班时间每月达到97至138小时。据当地劳动基准监督署介绍,该工厂的一名40多岁男性员工去年6月死亡,今年2月被认定为“过劳死”工伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

南非主流媒体:两会反映中国经济发展稳定 非洲国家期待受益 南非《每日经济报》主编柯恒在接受人民网采访时表示,对南非及其他非洲国家来说,两会反映了中国社会的整体发展趋势,是中国短期经济增长的“风向标”,非洲国家普遍期待从中受益。【详细】

国际|国际观察|外媒关注