压力大怎么办?悉尼大学研究:多吃蔬菜

2017年03月17日08:02  来源:中国日报网站
 

众所周知,蔬菜富含维生素和矿物质,对健康大有裨益。据英国《每日邮报》3月15日报道,澳大利亚悉尼大学的一项新研究发现,那些喜欢吃蔬菜的人所承受的压力要比不怎么吃蔬菜的人小得多。

悉尼大学的研究人员研究了6万名45岁以上的澳大利亚人的一些相关数据,包括蔬果消费量、生活方式和心理压力。这项研究是在两个时间段内进行的,分别是2006-2008年以及2010年。

根据该研究,相较于每天只吃1份甚至不吃蔬菜的人,每天吃3到4份蔬菜的人所承受的压力风险要小12%,每天吃5到7份蔬菜则将这一风险降低14%。该研究是基于过去的一些发现,即深颜色的绿色蔬菜富含叶酸,可以促进脑中产生更多的情绪稳定剂,比如多巴胺和血清素。

该研究的第一作者、悉尼大学博士生炳·阮表示:“我们发现水果和蔬菜对女性的保护作用比对男性更强。”每天吃3到4份蔬菜的女性,其压力风险比每天吃1份甚至不吃蔬菜的女性降低18%;对于每天吃5到7份蔬菜的女性,这一数据是23%。

不过该研究也表明,单独食用水果似乎并不能显著减轻压力。此外,食用7份以上的蔬果并不会进一步降低压力。(严玉洁)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

日本松下工厂涉嫌违法加班 一名员工过劳死 日本富山县砺波市松下工厂的三名员工因被迫超长时间劳动,该公司以及劳务管理负责人涉嫌违反劳动基准法被送检。自2015年12月至去年6月,三人各自的加班时间每月达到97至138小时。据当地劳动基准监督署介绍,该工厂的一名40多岁男性员工去年6月死亡,今年2月被认定为“过劳死”工伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

南非主流媒体:两会反映中国经济发展稳定 非洲国家期待受益 南非《每日经济报》主编柯恒在接受人民网采访时表示,对南非及其他非洲国家来说,两会反映了中国社会的整体发展趋势,是中国短期经济增长的“风向标”,非洲国家普遍期待从中受益。【详细】

国际|国际观察|外媒关注