中国维和官兵成功营救7名联合国民事人员

2017年03月16日14:56  来源:新华社
 

当地时间12日,南苏丹边境城镇耶伊爆发激烈武装冲突,7名联合国民事人员被围困在交火区域。中国第三批赴南苏丹(朱巴)维和步兵营官兵果断处置,成功将他们转移至安全地域。

12日晚,7名联合国民事人员居住的旅馆遭受冲突波及,生命安全面临严重威胁。担负武装护卫任务的中国维和步兵营,于21时30分许派出12名官兵驱车前往救援。

救援车队刚驶出临时行动基地,就迎面遭遇数辆带有重机枪的皮卡车,不时有班组规模的武装分子向交火地点疾速运动,来回穿梭射击。救援分队指挥员立即命令全员进入战斗状态,加速行进。距旅馆约100米时,救援官兵被15名持枪士兵拦阻,经过紧张交涉才顺利抵达旅馆,安全接到联合国民事人员。

准备撤离时,位于旅馆附近的武装分子包围车队,要求车队在交火期间必须待在原地,并把枪指向救援官兵。情势紧急中,救援分队指挥员依据《联合国交战规则》,与武装分子据理力争,车队最终安全通过。

23时许,救援分队将联合国民事人员安全转移至临时行动基地。

这次救援行动在联南苏团赢得广泛赞誉。联南苏团特别代表大卫·希勒表示,中国维和部队在平民保护点附近采取的“强有力”的反应和及时的干预措施值得称赞。(周孟亮 李源)

(责编:覃博雅、常红)

相关专题

深度阅读

南非主流媒体:两会反映中国经济发展稳定 非洲国家期待受益 南非《每日经济报》主编柯恒在接受人民网采访时表示,对南非及其他非洲国家来说,两会反映了中国社会的整体发展趋势,是中国短期经济增长的“风向标”,非洲国家普遍期待从中受益。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

土耳其景区气球坠落 23名受伤中国公民已妥善救治 3月14日上午8时,因天气突变,土耳其内夫谢希尔省卡帕多奇亚风景区发生3只热气球坠落事故,乘热气球观光的多名中国公民不同程度受伤并送医院救治。中国驻土耳其大使郁红阳立即指示启动领保紧急处置机制,部署领事协助工作。【详细】

国际|国际观察|外媒关注