瑞典计划明年初开征航空税

2017年03月16日13:33  来源:新华社
 

  瑞典政府官员15日表示,瑞典计划明年初开征航空税,以减少航空业温室气体排放。

  瑞典金融市场和消费者事务大臣佩尔·博隆德当天对瑞典电视台说,将从2018年1月1日开始征收航空税。根据飞行里程,每张机票将增加80至430瑞典克朗(1美元约合8.87瑞典克朗)不等的航空税费。

  博隆德表示,航空业目前是排放温室气体的主要行业之一,瑞典希望通过让航空业承担气候变化成本来引导人们选择更环保的出行方式。

  瑞典环保署气候政策办公室负责人约翰·博格伦也表示,航空旅行占瑞典人温室气体排放量的很大一部分,并且航空业温室气体排放量还在不断增加,航空税将有助于降低航空业对环境的影响。

  瑞典政府此前的调研数据显示,征收航空税预计将使瑞典人的国内航空出行降低近5%,欧洲内航空出行降低2%,欧洲外航空出行降低1.5%至2.1%;从瑞典机场出发的客流量预计每年减少45万至60万人次;二氧化碳年排放量预计相应减少8万吨至20万吨。(记者 付一鸣)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

南非主流媒体:两会反映中国经济发展稳定 非洲国家期待受益 南非《每日经济报》主编柯恒在接受人民网采访时表示,对南非及其他非洲国家来说,两会反映了中国社会的整体发展趋势,是中国短期经济增长的“风向标”,非洲国家普遍期待从中受益。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

土耳其景区气球坠落 23名受伤中国公民已妥善救治 3月14日上午8时,因天气突变,土耳其内夫谢希尔省卡帕多奇亚风景区发生3只热气球坠落事故,乘热气球观光的多名中国公民不同程度受伤并送医院救治。中国驻土耳其大使郁红阳立即指示启动领保紧急处置机制,部署领事协助工作。【详细】

国际|国际观察|外媒关注