日本产铁壶在珠海被检出铅溶出量严重超标

2017年03月15日18:01  来源:新华社
 

记者从珠海检验检疫局于15日召开的新闻发布会上获悉,该局曾在一批产自日本的铁壶的铜质壶盖上,检出重金属铅溶出量超标,尤其在酸性环境下,铅溶出量检出值超出限量标准550余倍。

据该局检验监管处处长丁孝芹介绍,这批不合格的日本产铁壶,是该局去年2月进行检验的,已作退运处理。“使用不合格的铁壶烹煮茶水,存在金属铅析出量超标的风险。过量的铅摄入人体可能会对神经、造血、内分泌等多个系统造成危害。”丁孝芹说。

去年,该局共检出不合格进口工业产品620批、货值4.75亿美元,主要包括“资源化工类”、“轻工与纺织品类”和“机电类”产品,不合格原因涉及有毒有害物质超标、电气安全不合格、环保不合格、危险化学品包装不合格、安全标识不合格、品质不合格等十余类质量安全项目。

此外,该局还连续检出并退运存在严重安全隐患的进口旧工程机电设备、销毁禁止进口的旧压力容器、进口液化天然气短重情况高发、查处出口危险化学品企业逃避检验违法案件、检出并退运能效不合格机电产品等。

该局认为,在日本产的铁壶检出铅溶出量超标的案例,表明发达国家的所谓高端产品,其质量安全水平并非都如其售价一般“高大上”,国人尚需理性消费。(记者 魏蒙)

(责编:覃博雅、白宇)

相关专题

深度阅读

中方对菲总统杜特尔特有关中国科考船的表态表示欢迎和赞赏 外交部发言人华春莹近日主持例行记者会时表示,中方对杜特尔特总统有关表态表示欢迎和赞赏。中菲双方已就有关问题进行过沟通,友好地交换了意见,澄清了事实,并进行了妥善处理。当前,在双方共同努力下,中菲关系发展势头良好,各领域务实合作全面快速推进。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

阿富汗驻华大使:相信“一带一路”倡议意义重大 阿富汗驻华大使贾楠·莫萨扎伊接受媒体采访时表示,阿富汗相信中国“一带一路”倡议意义重大。他希望能利用好“一带一路”倡议的经济承载力以及它所带来的资源,帮助阿富汗修建基础设施和一些光纤之类的互联互通项目,通过阿富汗使区域内各国能更加便利有效地开展贸易活动,更加便利地运输货物,转移资本和劳动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注