多部汉学著作在伦敦书展首发

2017年03月15日14:06  来源:新华社
 

多位国际知名汉学家的著作14日在第46届伦敦书展首发,帮助国外读者更好地了解真实的中国。

这些著作包括德国汉学家顾彬的《忆当年》、印度汉学家狄伯杰的《中印情缘》以及英国汉学家迈克尔·狄龙参与编写的《简明中国历史读本》等,是中国出版集团公司推出的“外国人写作中国计划”系列的新书。

中国出版集团下属的中译出版社当天还与瑞典汉学家林西莉、法国著名汉学家白乐桑签署了“外国人写作中国计划”两本新书的约稿协议。

中国出版集团副总裁姜军在新书首发仪式上说,“外国人写作中国计划”是中国政府的重要项目,汉学家是中国文化的知己。中国出版集团希望从海外读者感兴趣的角度出发,对海外讲好中国故事。

白乐桑说,“外国人写作中国计划”很有意义,中西方文化的互补性是两种文化对话的基础。

“外国人写作中国计划”邀请海外中国问题研究专家、知名汉学家等为主要撰稿人,以他们的亲身经历讲述中国故事,内容包括作者们对中国的理解以及他们对中国发展变化的亲身感受等,是中国文化走出去的新尝试。这一计划先期出版的是中文版、英文版和作者母语版图书。(记者 桂涛)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

深度阅读

中方对菲总统杜特尔特有关中国科考船的表态表示欢迎和赞赏 外交部发言人华春莹近日主持例行记者会时表示,中方对杜特尔特总统有关表态表示欢迎和赞赏。中菲双方已就有关问题进行过沟通,友好地交换了意见,澄清了事实,并进行了妥善处理。当前,在双方共同努力下,中菲关系发展势头良好,各领域务实合作全面快速推进。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

阿富汗驻华大使:相信“一带一路”倡议意义重大 阿富汗驻华大使贾楠·莫萨扎伊接受媒体采访时表示,阿富汗相信中国“一带一路”倡议意义重大。他希望能利用好“一带一路”倡议的经济承载力以及它所带来的资源,帮助阿富汗修建基础设施和一些光纤之类的互联互通项目,通过阿富汗使区域内各国能更加便利有效地开展贸易活动,更加便利地运输货物,转移资本和劳动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注