太粗心!?英国首相日程记录疑被助手弄丢

2017年03月14日13:52  来源:新华网
 

  英国多家媒体报道,一名乘客在火车上发现一份遗失物品,里面竟是英国首相特雷莎·梅日程安排记录。文件以向首相汇报的口吻,详细记录了特雷莎·梅某一天的行程安排。

  安全专家指出,这类机密文件被遗忘在公共场所,是非常严重的安全事件。首相府表示,正在就此事进行调查。

  【精确到分钟】

  2017年2月8日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开唐宁街10号,准备前往议会大厦进行首相问答。(新华社发)

  这份文件共两页,记录了特雷莎·梅今年1月23日9时至23时25分的活动详情。当天特雷莎·梅前往英格兰西北部城市曼彻斯特,参加她就任首相以来的首个地区内阁会议。

  按照英国媒体的说法,1月23日午间,一名乘客在前往爱丁堡的火车的一等车厢内发现了这份文件。特雷莎·梅当天上午乘空军专机从伦敦前往曼彻斯特,英媒猜测,她的一名助手搭乘火车前往该市时,不慎将文件落在车厢内,列车停靠曼彻斯特后继续北上,被后来上车的乘客捡到。

  英国《每日镜报》网站12日登载这份文件,隐去部分敏感或涉及隐私的内容。日程记录时间精确到分钟,列出了特雷莎·梅定于何时出现在何地、见何人、搭乘何种交通工具、及各场活动有无摄像媒体等。特雷莎·梅当天将在一家酒店逗留3小时,为工作做准备,并前往一处私人住宅与当地保守党要人共进晚宴。这家酒店及私宅的地址也被详细标注。文件还显示,特雷莎·梅定于当天16时30分给北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格去电。

  首相府拒绝透露当时是否立即收到文件丢失的报告,以及是否已确定弄丢文件的责任人,表示将对此展开调查。

  【严重安全事件】

  2016年10月21日,在比利时布鲁塞尔,英国首相特雷莎·梅(中)抵达欧盟秋季峰会现场。(新华/法新)

  一些安全专家认为这是一次“严重的安全事件”,其潜在的危险非同小可。已故王妃戴安娜的保镖肯·沃夫说,特雷莎·梅是恐怖分子的袭击目标,是受到保护的人物,她的行踪却被暴露,这是“不可原谅的错误”。如果这份日程表落入恐怖分子手中,后果不堪设想。这件事也让有意发动恐怖袭击的人看到潜在目标的“软肋”。

  根据英国安全局的划分,目前英国的恐怖威胁级别为“严重”。

  安全事务专家、前英国陆军上校理查德·肯普批评说,这一乌龙事件造成重大的安全漏洞,虽然短时间内策划并发动对首相不利的行动可能性相对较小,但不意味着这样的事就不会发生。

  对于该事件的风险,肯普说,“大到一次严重的袭击,小到令首相尴尬的恶作剧”都可能发生。“这不仅关系到首相本人的人身安全,也关系到整个国家的形象”。(记者郭倩,编辑钱泳文,新华国际客户端报道)

(责编:唐萌(实习生)、常红)

深度阅读

安倍否认与“安倍小学”有关 自民党支持者近半对此不满 因为涉及日本大阪市学校法人“森友学园”低价收购国有土地问题,日本首相安倍晋三近日发表声明否认自己与夫人昭惠等人涉及其中。针对安倍否认自己与夫人昭惠等人涉及“安倍小学”的声明,自民党支持者中的46.3%表示“无法接受”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“六大经济走廊”助中国推进“一带一路”建设实施 在当前我国“一带一路”具体实施和推进中,“六大经济走廊”成为走廊组织的基本框架。这“六大经济走廊”分别为中蒙俄经济走廊、中国-中亚-西亚经济走廊、新亚欧大陆桥、中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊、中国—中南半岛经济走廊。【详细】

国际|国际观察|外媒关注