阿富汗驻华大使:相信“一带一路”倡议意义重大

2017年03月14日13:50  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京3月14日电 全国两会召开期间,阿富汗驻华大使贾楠·莫萨扎伊接受媒体采访时表示,中国和阿富汗之间的经济合作对阿富汗十分重要,阿富汗相信中国“一带一路”倡议意义重大。

贾楠·莫萨扎伊认为中国和阿富汗之间的经济合作对阿富汗尤为重要。阿富汗希望随着中国经济的深入发展,双方能在双边和区域层次上加强两国的经济合作,使合作成果惠及本区域的人民及两国人民。

贾楠·莫萨扎伊表示阿富汗相信“一带一路”倡议意义重大,希望能利用好“一带一路”倡议的经济承载力以及它所带来的资源,帮助阿富汗修建基础设施和一些光纤之类的互联互通项目,通过阿富汗使区域内各国能更加便利有效地开展贸易活动,更加便利地运输货物,转移资本和劳动力。

对于习近平主席强调的脱贫计划,贾楠·莫萨扎伊表示中国在过去近40年使成千上万的民众摆脱了贫困,阿富汗相信这一成就具有重要的历史意义。阿富汗期待向中国学习扶贫方面的成功经验,以便阿富汗能作同样的努力。

在国际文化交流方面,贾楠·莫萨扎伊表示两国人民和政府间长期保持着良好的关系。加强文化纽带,深化民间交流是两国领导人的首要任务。两国应该鼓励年轻学生、艺术家和社会各界人士的交流。目前,就阿中两国之间的教育交流合作而言,阿富汗已经启动了一项奖学金项目,让更多阿富汗学生到中国接受高等教育。

对于两国过去一年双边交往取得的成就,贾楠·莫萨扎伊表示去年是阿中两国频繁互动的一年。阿富汗希望去年两国高层间的往来能延续到2017年,取得更多的成就。(唐萌)

 

(责编:唐萌(实习生)、常红)

深度阅读

安倍否认与“安倍小学”有关 自民党支持者近半对此不满 因为涉及日本大阪市学校法人“森友学园”低价收购国有土地问题,日本首相安倍晋三近日发表声明否认自己与夫人昭惠等人涉及其中。针对安倍否认自己与夫人昭惠等人涉及“安倍小学”的声明,自民党支持者中的46.3%表示“无法接受”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“六大经济走廊”助中国推进“一带一路”建设实施 在当前我国“一带一路”具体实施和推进中,“六大经济走廊”成为走廊组织的基本框架。这“六大经济走廊”分别为中蒙俄经济走廊、中国-中亚-西亚经济走廊、新亚欧大陆桥、中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊、中国—中南半岛经济走廊。【详细】

国际|国际观察|外媒关注