马斯克建议用电池组解决南澳供电危机

2017年03月13日16:59  来源:新华社
 

  澳大利亚能源市场运营机构近日公布的一份电力调查报告让南澳大利亚州供电问题成为澳媒体关注焦点,也吸引了美国特斯拉汽车公司首席执行官埃隆·马斯克的关注,他建议安装电池组保障供电安全。

  2016年9月28日,多年不遇的强风和暴雨袭击南澳大利亚州,破坏了电力基础设施并导致全州电力供应中断;今年2月9日,阿德莱德市连续高温导致用电紧张,澳大利亚能源市场运营机构不得不对部分地区断电,使4万民众受到影响。

  对此马斯克说,特斯拉将为南澳州提供解决方案。特斯拉公司表示,如果澳大利亚政府允许,那么他们将在100天之内为南澳州安装100兆瓦至300兆瓦的新型Gigafactory电池组,以防南澳州再次发生大面积断电事故。特斯拉公司称,目前公司还没有300兆瓦电池组,不过正在生产。

  马斯克的想法得到了澳大利亚总理特恩布尔的回应。特恩布尔13日在推特上说,非常感谢与马斯克在能源存储方面的讨论,它能为解决能源负担起到至关重要的作用。

  特斯拉公司已在美国加利福尼亚州成功安装了一个80兆瓦的电池组,能够在4个小时内为约1.5万个家庭供电,以应对电厂事故等突发情况。南澳50%以上的电力由太阳能和风能生产,电力输出不稳定,需要存储介质才能向电网输入稳定的电流。马斯克提出的方案正是用电池作为存储介质,符合南澳州的需求。

  随着电池生产技术进步,价格在逐年下降,投资回报逐渐大于安装和运行成本。马斯克的解决方案很可能得到澳大利亚政府的批准。(记者赵博)

(责编:唐萌(实习生)、常红)

深度阅读

海外人士热评两会:中国发展普惠全球朋友圈 接受人民网记者采访的外国学者、专家、媒体记者等人士纷纷认为,中国两会对世界各国都有着深远的影响。他们指出,中国经济的平稳发展对全球经济的复苏起到关键作用;中国对外开放的扩大,让“朋友圈”更加受益;脱贫攻坚的中国成果,让世界为之称赞;治国理政的中国经验和环境保护的中国方案,收获了更多的国际尊重。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部回应朴槿惠被弹劾:不评论韩国内政 外交部发言人耿爽主持例行记者会时表示:“关于弹劾案,这是韩国内政,我不作评论。同时,我们希望韩国保持政局稳定。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注