安倍今春外交日程密集 继续“俯瞰地球仪外交”

2017年03月13日08:49  来源:中国新闻网
 

  据日媒报道,日本首相安倍晋三今年春季的外交日程安排相当密集,将继续“俯瞰地球仪外交”。本月13日他将与沙特阿拉伯国王举行首脑会谈,16日会见美国务卿蒂勒森,19日启程赴欧洲出访德法等国。美国副总统彭斯将于4月访日,同月安倍将出访俄罗斯,5月下旬还将出席在意大利西西里岛举行的日美欧七国集团峰会。

  报道称,在原油价格下降等形势下,沙特正在谋求改革经济结构,摆脱对石油的依赖。首脑会谈中,安倍将磋商日本对沙特改革提供的具体合作。发表联合文件也在协调之中。

  蒂勒森则是就任国务卿以来首次访问亚洲。除安倍之外,他还将会见日本外相岸田文雄。安倍有意就日美针对朝鲜核与导弹开发问题的合作进行确认,强化与特朗普政府的关系。鉴于彭斯将访日,两国计划确认启动“日美经济对话”。

  19日起,安倍将访问德国、法国和意大利,分别与各国首脑举行会谈。会谈除就自由贸易体制的重要性达成共识之外,还将确认为顺利召开G7峰会提供合作。安倍将顺道前往比利时,与欧盟首脑就尽早缔结日本和欧盟的经济伙伴关系协定交换意见。

  计划4月下旬进行的访俄行程中,安倍将同俄罗斯总统普京会谈,力促能有利于包括领土问题在内的和平条约缔结谈判出现进展。

  围绕该问题,本月18日在东京,日俄政府将围绕在“北方四岛”(俄罗斯称“南千岛群岛”)的共同经济活动举行首次副外长级磋商。20日将召开自2013年11月以来的第二次日俄外长防长磋商。

(责编:唐萌(实习生)、杨牧)

深度阅读

海外人士热评两会:中国发展普惠全球朋友圈 接受人民网记者采访的外国学者、专家、媒体记者等人士纷纷认为,中国两会对世界各国都有着深远的影响。他们指出,中国经济的平稳发展对全球经济的复苏起到关键作用;中国对外开放的扩大,让“朋友圈”更加受益;脱贫攻坚的中国成果,让世界为之称赞;治国理政的中国经验和环境保护的中国方案,收获了更多的国际尊重。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部回应朴槿惠被弹劾:不评论韩国内政 外交部发言人耿爽主持例行记者会时表示:“关于弹劾案,这是韩国内政,我不作评论。同时,我们希望韩国保持政局稳定。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注