印度人民党在人口最多的北方邦赢得地方选战

2017年03月12日13:33  来源:新华网
 

  印度选举委员会11日陆续公布北方邦等5个邦地方议会选举结果,执政的印度人民党在人口最多的北方邦大获全胜。

  选票结果显示,印度人民党在北方邦的403个议席中获得324个席位,而一直在北方邦执政的社会主义党和国大党联手也仅占54席,差距十分明显。

  印度总理莫迪在2017年政府新预算案中,着力加强扶持农村农民政策,在北方邦提供农民低息贷款。选举期间,莫迪又多次造访北方邦为印度人民党选举宣传造势。北方邦选举获胜后,莫迪发表推文说:“这是人民赋予我前所未有的历史使命和责任,我将尽一切所能为人民服务。”

  此外,印度人民党在与北方邦相邻的北阿肯德邦也以明显优势获胜,而北部农业重地旁遮普邦则由国大党赢得地方选举,其余西部的果阿邦和东北部的曼尼普尔邦由于各党选票均未过半,还需多党后期联合执政。

  分析人士认为,印度人民党在印度人口最多的北方邦大获全胜,将会为莫迪在联邦院争取到更多席位,有助于莫迪的改革立法计划实施,并为莫迪备战2019年的全国大选奠定坚实基础。(白纯)

(责编:侯和君(实习)、常红)

相关专题

深度阅读

海外人士热评两会:中国发展普惠全球朋友圈 接受人民网记者采访的外国学者、专家、媒体记者等人士纷纷认为,中国两会对世界各国都有着深远的影响。他们指出,中国经济的平稳发展对全球经济的复苏起到关键作用;中国对外开放的扩大,让“朋友圈”更加受益;脱贫攻坚的中国成果,让世界为之称赞;治国理政的中国经验和环境保护的中国方案,收获了更多的国际尊重。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部回应朴槿惠被弹劾:不评论韩国内政 外交部发言人耿爽主持例行记者会时表示:“关于弹劾案,这是韩国内政,我不作评论。同时,我们希望韩国保持政局稳定。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注