特朗普下令46名联邦检察官辞职 美司法部门面临换血

2017年03月12日10:10  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据美国侨报纽约网综合报道,奥巴马执政期间任命的联邦地区检察官目前仍有46名在职,特朗普政府10日突然下令,这些前朝执法官员立即向司法部递出辞呈;这个迅雷不及掩耳的动作,引起各界高度关注,预料可能酝酿出另一股政治风暴。

这批被勒令自动去职的执法官员中,也包括向来以打击重大公共弊案闻名的纽约曼哈顿联邦检察官巴拉拉(Preet Bharara)在内;2016年11月,政治风暴普赢得总统选举後,曾在政治风暴普大楼与巴拉拉会面,巴拉拉会后对媒体表示,特朗普亲口要求他继续留任,而他个人也有意愿留任。

然而,整个情势却在10日出现大逆转。消息人士透露,接到司法部代理副部长伯恩特(Dana Boente)亲自打电话要求递交辞呈的联邦检察官中,就包括了巴拉拉;巴拉拉的发言人不愿对此发表评论。(老任)

(责编:侯和君(实习)、常红)

深度阅读

海外人士热评两会:中国发展普惠全球朋友圈 接受人民网记者采访的外国学者、专家、媒体记者等人士纷纷认为,中国两会对世界各国都有着深远的影响。他们指出,中国经济的平稳发展对全球经济的复苏起到关键作用;中国对外开放的扩大,让“朋友圈”更加受益;脱贫攻坚的中国成果,让世界为之称赞;治国理政的中国经验和环境保护的中国方案,收获了更多的国际尊重。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部回应朴槿惠被弹劾:不评论韩国内政 外交部发言人耿爽主持例行记者会时表示:“关于弹劾案,这是韩国内政,我不作评论。同时,我们希望韩国保持政局稳定。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注