捷克总统泽曼宣布参加竞选争取连任

2017年03月11日11:14  来源:新华社
 

捷克总统泽曼10日在于总统府举办的记者会上正式宣布将竞选下届总统职务,但表示不指望获得任何政治势力支持,而将寻求5万个支持者签名,以获得竞选资格。

泽曼说,决定竞选下届总统的主要原因是不想让民众失望。他不会为竞选造势,也不公布竞选纲领。他不会攻击其他候选人,如有人发动舆论战,也不会回应或应战。泽曼说,一切交给民众决定,他尊重并接受民众选择。

捷克宪法规定,总统候选人资格可由20名众议员或10名参议员提名获得,如未得到议会支持,则需征集到5万名支持者签名获得竞选资格。宪法规定,总统任期为5年,可连任一届。泽曼是首位民众直选总统,已任职四年。

捷克将于2018年举行总统选举。目前,捷克实行选民每人一票直选制,如无人在第一轮选举中获得过半数选票直接胜出,那么得票居前两位者将在14天后的第二轮选举中决出胜负。(记者王义)

(责编:王欲然、崔东)

深度阅读

海外人士热评两会:中国发展普惠全球朋友圈 接受人民网记者采访的外国学者、专家、媒体记者等人士纷纷认为,中国两会对世界各国都有着深远的影响。他们指出,中国经济的平稳发展对全球经济的复苏起到关键作用;中国对外开放的扩大,让“朋友圈”更加受益;脱贫攻坚的中国成果,让世界为之称赞;治国理政的中国经验和环境保护的中国方案,收获了更多的国际尊重。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部回应朴槿惠被弹劾:不评论韩国内政 外交部发言人耿爽主持例行记者会时表示:“关于弹劾案,这是韩国内政,我不作评论。同时,我们希望韩国保持政局稳定。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注