中国在联合国人权理事会举办“共同构建人类命运共同体:全球人权治理的新路径”边会

2017年03月10日04:46  来源:人民网-人民日报
 

  新华社日内瓦3月8日电  联合国人权理事会第三十四次会议日前在日内瓦开幕,中国人权研究会代表团出席此次会议,并于3月8日与中国常驻日内瓦联合国代表团共同举办以“共同构建人类命运共同体:全球人权治理的新路径”为主题的边会。

  与会专家学者分别从人类命运共同体的现实挑战、人类命运共同体的多元人权观、人类命运共同体下的人权保护、全球人权治理的中国贡献、构建人类命运共同体——中国宗教的主张和实践、人类命运共同体成员的共同诉求等角度阐释人类命运共同体理念。来自俄罗斯、巴基斯坦、古巴等国的多位与会者就“多元”与“共同”的关系、中国人权非政府组织在全球人权治理中的作用等问题提问,并与中方学者进行深入探讨。与会专家学者认为,对人权观念的解释不能脱离相关的文化背景,人权保障不是分担包袱,而是分担责任,是共享价值中的集体责任,中国将更加积极地参与全球人权治理并在其中发挥更大的作用。

  边会由中国人权研究会常务理事张永和主持,来自北京大学、西南政法大学、中国宗教研究中心的人权领域专家学者在会上进行了主题发言,并与参会代表进行了对话交流。20余个国家的非政府组织代表、政府代表团代表、新闻媒体记者等约50人与会。

  联合国人权理事会第三十四次会议于2月27日至3月24日在日内瓦万国宫召开。3月1日,中国代表140个国家发表题为“促进和保护人权,共建人类命运共同体”的联合声明,引起广泛共鸣。


  《 人民日报 》( 2017年03月10日 03 版)

(责编:袁勃、常红)

深度阅读

海外媒体:中国是2017年表现最好的主要经济体 1月18日,中国国家统计局公布2017年中国经济成绩单,全年国内生产总值首次突破80万亿元大关。按可比价格计算,比去年增长6.9%。这是中国经济持续6年放缓后的首次提速。中国经济何以能够取得如此骄人成绩,2018年中国又将给世界带来什么,海外媒体高度关注。 【详细】

国际|国际观察

人民日报:破坏南海稳定是不识时务的妄动 1月17日,美国海军“霍珀”号导弹驱逐舰擅自进入中国黄岩岛附近海域,中方立即有力回应——中国军舰对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。美方煞有介事的挑衅之举,势所必然落得个灰溜溜结局。中国对黄岩岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。美方军舰的有关行为损害中国的主权和安全利益,对中方在有关海域开展正常公务活动的船只和人员安全造成严重威胁,违背国际关系基本准则,也与两国两军关系稳定发展的势头背道而驰。 【详细】

国际|国际观察