金钱政治和权钱交易主导美国选举

2017年03月09日21:19  来源:新华社
 

国务院新闻办公室9日发表的《2016年美国的人权纪录》指出,2016年,金钱政治和权钱交易主导美国选举,竞选过程谎言充斥,闹剧不断,政治权利无法保障,民众抵制和抗议活动此起彼伏,充分暴露了美国民主的虚伪本质。

根据人权纪录,2016年选举投票率大约只有55%,为20年来最低。越来越多的美国民众对总统选举表示反感甚至愤怒。皮尤研究中心在选举投票之前的调查显示,很多曾准备参加投票的选民因为愤怒而放弃投票。

人权纪录说,《华盛顿邮报》网站披露,截至2016年11月底,民主党和共和党提名的总统候选人的筹款分别达到14亿和9.32亿美元。美国有线电视新闻网认为,2016年的美国选举是“金钱赢得一切的一年”,是“有钱人的黄金时代”。金钱政治引发了全国范围内的广泛抗议,大量示威者被警察逮捕。(记者王茜、郭丽琨)

(责编:覃博雅、王吉全)

相关专题

深度阅读

外媒热评两会:中国已为世界经济贡献者、正能量、稳定器 国内生产总值增长6.5%左右;居民消费价格涨幅3%左右;城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内……一组组凝聚着中国治国理政新理念、新思想、新方向的数字引起海外媒体广泛关注。外媒认为中国仍是世界经济增长的正能量,是推动全球经济合作的“稳定器”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

澳专家:中国两会释放经济稳步发展的积极信号 近年来全球经济一体化和国际贸易正面临巨大的挑战,国际各界都希望通过中国两会了解中国的经济政策走向。政府工作报告中强调,中国将坚定不移推动全球经济合作,维护多边贸易体制主渠道地位,积极参与多边贸易谈判。澳专家认为,中国将大力优化外商投资环境,将促进外商投资健康发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注