美就“维基揭秘”爆料中情局黑客工具展开刑事调查

2017年03月09日16:34  来源:新华网
 

  在“维基揭秘”网站发布近9000份有关美国中央情报局黑客工具的文件后,美国联邦政府8日启动对这一泄密事件的刑事调查。

  美国有线电视新闻网援引多名匿名美国官员的话报道说,美国联邦调查局与中情局将合作展开调查,主要调查文件是由中情局雇员还是外部承包商外泄给“维基揭秘”,以及“维基揭秘”是否还有其他未发布的文件。

  此外,还有美国媒体报道说,两个机构还将评估此次事件造成的损害。

  美国白宫发言人斯派塞当天在例行记者会上拒绝证实这些文件的真实性,但强调机密文件外泄事件应该成为“一大担忧”。

  斯派塞说,这类泄密事件损害美国的安全,“我们将会找出泄露机密信息的人,将按法律最大限度地起诉他们”。

  “维基揭秘”网站7日发布了近9000份据称属于美国中央情报局的机密文件,显示中情局网络情报中心拥有超过5000名员工,总计设计了超过1000个黑客工具。这些工具可秘密侵入手机、电脑乃至智能电视等众多智能设备。比如,三星智能电视被攻击后变为可录音的窃听器。

  对此,苹果公司称“维基揭秘”爆料的大部分漏洞最近已被修复,建议用户升级至最新的操作系统版本;三星表示,正在紧急研究这一事件;微软做出与三星类似的表态。(林小春)

(责编:侯和君(实习)、常红)

相关专题

深度阅读

外媒热评两会:中国已为世界经济贡献者、正能量、稳定器 国内生产总值增长6.5%左右;居民消费价格涨幅3%左右;城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内……一组组凝聚着中国治国理政新理念、新思想、新方向的数字引起海外媒体广泛关注。外媒认为中国仍是世界经济增长的正能量,是推动全球经济合作的“稳定器”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

澳专家:中国两会释放经济稳步发展的积极信号 近年来全球经济一体化和国际贸易正面临巨大的挑战,国际各界都希望通过中国两会了解中国的经济政策走向。政府工作报告中强调,中国将坚定不移推动全球经济合作,维护多边贸易体制主渠道地位,积极参与多边贸易谈判。澳专家认为,中国将大力优化外商投资环境,将促进外商投资健康发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注