美国依然粗暴侵犯他国人权

2017年03月09日15:18  来源:新华社
 

国务院新闻办公室9日发表的《2016年美国的人权纪录》指出,2016年,美国依然粗暴侵犯他国人权,空袭造成大量平民伤亡,海外监听项目侵犯他国公民隐私权,在世界多处设立监狱非法关押虐待囚犯。

人权纪录指出,据空中战争跟踪组织统计,2014年8月8日至2016年12月19日,美国空袭伊拉克7258次,空袭叙利亚5828次,造成733起平民死亡的事件。

同时,非法关押和虐待他国囚犯问题迟迟未得到解决。根据人权纪录,美国政府早在2009年就承诺在一年之内关闭关塔那摩监狱,但直到2016年12月4日,仍然有59名囚犯关押其中。《华盛顿邮报》2016年6月14日报道,美国公民自由联盟以“违反信息自由”将中央情报局告上法庭,迫使其公布50份解密文件。其中一份文件显示,在中央情报局设在阿富汗的“盐坑”监狱中,嫌疑人拉曼被关在冰冷的牢房,身上被不断浇水,最终死于体温过低。另一份题为《身体压力描述》的报告显示,中央情报局曾使用包括“扇耳光”“戴成人尿片进行羞辱”“害虫噬咬”“假装活埋”等方式虐待囚犯。

人权纪录还指出,美国继续进行大规模海外监听。自2013年6月斯诺登曝光美国的“棱镜”项目以来,美国监听其他国家和国际组织领导人、普通民众和相关企业的范围仍在不断扩大,技术手段日益翻新,受到强烈批评。2016年,美国中央情报局通过投资有关私人公司,加大了对各国公民在推特、脸谱、Instagram等社交媒体上发表言论的监控力度。位于纽约市中心的一座无窗大厦是美国国家安全局在曼哈顿的秘密监听中心,不仅监听美国国内通讯,而且针对国际货币基金组织、世界银行和其他至少38个国家采取监听行动。(记者刘奕湛、郭丽琨)

(责编:覃博雅、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

外媒热评两会:中国已为世界经济贡献者、正能量、稳定器 国内生产总值增长6.5%左右;居民消费价格涨幅3%左右;城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内……一组组凝聚着中国治国理政新理念、新思想、新方向的数字引起海外媒体广泛关注。外媒认为中国仍是世界经济增长的正能量,是推动全球经济合作的“稳定器”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

澳专家:中国两会释放经济稳步发展的积极信号 近年来全球经济一体化和国际贸易正面临巨大的挑战,国际各界都希望通过中国两会了解中国的经济政策走向。政府工作报告中强调,中国将坚定不移推动全球经济合作,维护多边贸易体制主渠道地位,积极参与多边贸易谈判。澳专家认为,中国将大力优化外商投资环境,将促进外商投资健康发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注