哥伦比亚驻华大使:在“一带一路”框架下 中拉合作大有可为

2017年03月08日19:50  来源:新华网
 

全国两会召开之际,就“一带一路”、全球治理和中国经济增长等议题,对哥伦比亚驻华大使奥斯卡·鲁埃达进行了专访。鲁埃达表示,拉美国家领导人将会参加今年5月在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛,这说明拉美国家在“一带一路”框架下与中国的合作大有可为。

一年一度的两会是把握中国发展脉动的一个重要窗口。您为什么关注“两会”?您最关注今年两会上的哪些议题?

鲁埃达:全世界对两会都非常关注。不论从国土面积,还是从经济发展角度来说,中国都是全世界非常重要的国家。虽然两会主要是中国的内政会议,却对世界上大部分地区都有直接影响。时下,全球经济正处于调整时期,我们格外期待中国发展经济的新举措。

多年来,中国实现了经济高速增长。2016年,中国经济进入“新常态”,我认为这是发展战略和模式的变化。对发展中国经济来说,现在最重要的不再是高速增长,而是可持续增长。要实现可持续增长,减少贫困人口尤为重要,哥伦比亚目前同样面临这样的问题,因此非常关注中国政府的相关措施。

此外,哥伦比亚还关注中国的贸易政策,目前我们主要向中国出口原材料和燃料,未来我们希望能够更多地向中国出口高附加值产品。哥伦比亚的出口量在全球金融危机的压力下有所下降,在此背景下,我们希望加强与中国的合作并寻求更多的新机遇。

新华网:2016年中国经济增长6.7%,经济总量首次突破70万亿元, 您如何看待中国经济未来的发展趋势?中国经济发展对世界经济产生了怎样的影响?

鲁埃达:缘于多方面因素,中国被赋予了“引领者”的义务。去年,中国同拉美和加勒比国家达成了互惠互利的新共识,因此拉丁美洲有望成为中国非常重要的合作伙伴。以人民币“入篮”为例,这使得哥伦比亚可以直接使用人民币与中国进行贸易和投资合作。在降低成本的同时,使出口更加便利。这对拉中关系进一步发展也起到了积极的促进作用。

今年,中国将举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛。 关于此次论坛,您对“一带一路”哪些相关话题比较感兴趣?或者您认为此次论坛将会涉及到哪些话题?您如何看待这一倡议对振兴世界经济发挥的作用?

鲁埃达:“一带一路”倡议基于原本的“丝绸之路”,主要聚焦亚洲、欧洲和非洲。很多人会问“拉美如何参与?”,我认为,首先这是一个开端,是中国向世界传递的全球化信号。中国和拉美相隔太平洋遥海相望,曾经习惯通过欧洲相互连通,而今两地人民需要直接连通。包括哥伦比亚的布韦那文图拉港口在内的拉美港口,都能在“一带一路”中起到非常重要的作用。拉美国家领导人将会参加今年5月在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛,这说明拉美国家在“一带一路”框架下与中国的合作大有可为。可以说,拉丁美洲不论是从经济上,还是从政治上,对中国来说都有重大的意义。

目前,经济复苏、气候变化、环境保护等重大发展问题已经超越了国界,需要全人类共同面对、共同参与治理。您认为中国在全球治理中起到什么作用?

鲁埃达:世界经济增长的停滞并不完全是负面的事情。我认为,这反而激发了我们的反思与调整。在经济取得发展的同时,生态环境有可能受到影响。因此我们注意到,中国在巴黎气候变化大会中起到了重要作用,并在杭州G20会议中“执起环保的旗帜,作出带头发展环保的承诺”。由于中国的引领作用,《巴黎气候协定》得以有效实施。综上所述,经济发展的“减速”,是为了更好地“可持续增长”。中国的环境问题一度非常严峻,现在却转而成为持续性发展的引领者。我认为,经济发展必须兼顾环境保护,我们为中国取得的发展成就感到高兴,我们愿团结在中国的周围,与中国齐头并进。

习近平主席曾强调,到2020年,中国将实现贫困人口全部脱贫。2016年,中国实现1000万农村贫困人口成功脱贫。您认为中国和贵国可在减贫领域开展哪些合作?

鲁埃达:减困脱贫不但是发展中国家政府执政之要务,也是哥中两国的共通之处。社会平衡和人与人之间的平等是一个国家政府重要的执政课题之一。我非常欣赏“全面建成小康社会”这个提法,因为它意味着始终坚持不懈地与贫困作斗争。中国在这方面已经取得了不小的成绩,而哥伦比亚近几年也已将贫困率从37%下降到27%。我们已在近5年的时间里,使至少400万人脱贫。中国2017年的脱贫人口目标为1000万,我们相信这一目标将会实现。

我认为,增加就业机会是扶贫的又一种有效途径,而开放和全球化是一个国家增加就业的途径。具体来说,在每一个国家致力于增加自身竞争力的进程中,必须使更多的人有工作可做,从而创造出更多的就业机会,并最终达到使人民摆脱贫困的目的。在这方面,哥中两国可以互换相关信息,共谋发展。

您如何评价两国双边交往在过去一年取得的成就,2017年您对两国合作有哪些展望?

鲁埃达:历史上中国人曾经在西班牙人征服美洲之前就来到这片土地,而6个世纪后的今天,我们因经贸合作而重聚,虽然拉中两地相距遥远,但现代通讯技术使两地人民跨越了1.5万公里的距离轻松连通。不仅如此,拉中政治关系在去年也得到了空前的增强。

此外,文化交流也是双边关系发展中非常重要的一环。我热切期盼两地能有更多的学生去对方的国家学习,并能在哥伦比亚乃至整个拉丁美洲开设更多的孔子学院。两地文化的融合贯通,能拉近人民之间的距离。可以这么说,“中国有我们需要的,我们亦有中国所需的”。

(林雪 龚雪梅 总监制:田舒斌 终审:刘加文 编审:夏小鹏 监制:韩琳 汤丹鹭 统筹:徐倩 林雪 彭纯 编辑:林雪 龚雪梅 崔焱 郭梦妍 摄像:张斌 杜方达 摄影:徐昕)

(责编:覃博雅、王吉全)

深度阅读

外交部:美韩在韩部署“萨德”产生的一切后果由美韩承担 中方在“萨德”问题上的立场非常明确,坚决反对美韩在韩部署“萨德”系统,将坚决采取必要措施维护自身安全利益,由此产生的一切后果由美韩承担。中方再次强烈敦促有关方面停止相关部署进程,不要在错误道路上越走越远。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

何立峰:中国对 “一带一路”沿线国家已投资500亿美元 国家发改委主任何立峰表示,中国对“一带一路”沿线国家的对外投资已经超过了500亿美元,这些项目进展良好。“一带一路”建设推进三年多来,和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的核心价值理念越来越被沿线国家和人民所共识。【详细】

国际|国际观察|外媒关注