庆祝中德建交45周年 中德艺术家将在北京打造创作空间

2017年03月08日16:46  来源:国际在线
 

  主办方合影

  中德建交45周年之际,德中文化交流基金会发起并联手北京德国文化中心·歌德学院(中国)共同主办的“结伴创造艺术!德中大型艺术家驻留交流项目”将于3月中旬在北京展开,为期两个月。参与本项目的中德艺术家由一个极具影响力的中德艺术界权威人士组成的评审团提名并选出。艺术家年纪均不超过40岁,来自绘画、装置、摄影和录像艺术等不同创作领域。他们分别在柏林和北京共同生活和工作一段时间,了解当地文化和艺术界,拓展合作网络。

  “歌德学院的驻留项目已开展多年,我们每年都邀请不同领域的德国艺术家来到北京进行驻留创作。2016年新发起的‘结伴创造艺术’是一个双向的、互换性的艺术交流项目。我们希望通过这一项目反思身处全球化网络时代,艺术生产方式将产生怎样的变化,网络、文化交流、分享对于艺术家的创作产生着怎样的影响。”项目联合主办方、北京德国文化中心·歌德学院(中国)院长柯理博士说。

  2016年8月,该项目在德国展开。在柏林期间,这些中德艺术家入驻了位于柏林里希特菲尔德(Lichterfelde)的前皇家女子监狱:堡垒式的建筑现如今已演变成为了一座创意工厂以及柏林的文化集散地。在结束了去年夏季在柏林阶段的驻留期后,2017年3月,参与项目的中德艺术家们来到北京,他们将入驻前门历史文化保护区内全新改造过的草厂四条的三家“新合院”。位于前门东区的草厂片区像是老北京的一幅画像,这里有难得一见的旧城风貌,坐落着南城为数不多的保持了旧式格局的四合院,这里的居民亦多是地地道道的老北京人。

  在为期两个月的驻留期间,主办方为艺术家安排了丰富的参观访问和研讨项目。他们不仅将拜访北京最重要的艺术机构(包括中央美术学院美术馆、中国美术馆、798和草场地等艺术区的多家美术馆和画廊等),还将拜访独立艺术空间、艺术家工作室,并与艺术家、策展人、学者和文化机构的管理者进行交流研讨。在驻留结束之际,艺术家将开放工作室,将创作的成果公开展出,并与公众面对面对话。

(责编:唐萌(实习生)、常红)

深度阅读

外交部:美韩在韩部署“萨德”产生的一切后果由美韩承担 中方在“萨德”问题上的立场非常明确,坚决反对美韩在韩部署“萨德”系统,将坚决采取必要措施维护自身安全利益,由此产生的一切后果由美韩承担。中方再次强烈敦促有关方面停止相关部署进程,不要在错误道路上越走越远。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

何立峰:中国对 “一带一路”沿线国家已投资500亿美元 国家发改委主任何立峰表示,中国对“一带一路”沿线国家的对外投资已经超过了500亿美元,这些项目进展良好。“一带一路”建设推进三年多来,和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的核心价值理念越来越被沿线国家和人民所共识。【详细】

国际|国际观察|外媒关注