人民网评:王毅来了!从“外长表情包”读懂“大国范”

秦宁

2017年03月08日09:24  来源:人民网-国际频道
 

今天上午,十二届全国人大五次会议在两会新闻中心举行记者会,外交部长王毅即将就中国外交政策和对外关系回答中外记者提问。

犹记得2016年两会上的今天,王毅答中外记者问时侃侃而谈,举手投足之间气度非凡。很快,王毅的一大波表情包风靡网上,不同的表情被网友标注不同的解说词,比如,“主要看气质”“我听你的”“我有一百种方式说服你”“我就静静地看你装”。一时间,网友在热传中纷纷赞叹,“国民男神”“帅翻”“实力圈粉”……

从网友热传“外长表情包”并且毫不掩饰的激赏中,我们感受到了王毅部长的超高人气。更应该看到,这种具有感染力的个人魅力,彰显出中国外交官员自信而从容的风采。正因为有底气、有自信,才能在外交舞台上纵横捭阖;也正因为有鲜明立场,才能不卑不亢,涉及国家利益时毫不退让。

不妨重温王毅曾说过的一些“金句”。从“现在大家都在谈论军事化,但是我想军事化这顶帽子扣不到中国头上,有更合适的国家可以戴”到“就像潮水来了又退去一样,这些图谋最终都不会有结果。历史终将证明,(在南海)谁只是匆匆过客,谁才是真正的主人”,哪一句不铿锵有力,提振国民士气?

再比如,“中国在中东不搞势力范围,也不寻求代理人,我们要做的,就是本着客观公正态度,着力劝和促谈,光明磊落、坦坦荡荡”,“中国政府不接受南海仲裁案,完全是在依法行使(权利);对于这样一场走了调、变了味的所谓仲裁,中国恕不奉陪”。哪一句不义正辞严、立场坚定?

公众之所以钦佩并点赞王毅的答问及“表情包”,正在于领悟到了洋溢其中的家国情怀,以及捍卫国家利益的强大决心。有交集才能共振,有强烈共鸣才能达成共识。当今之世,无论实现国家外交战略、安全战略还是加强军事外交整体设计,目的就是为了维护国家主权、安全和发展利益。正如习近平总书记所强调,绝不放弃维护国家正当权益,绝不牺牲国家核心利益。由此而言,王毅等外交官员在国际舞台上慷慨陈词,折冲樽俎,本质上就是捍卫国家利益,而受到亿万国人好评,则折射出国人对这一立场的力挺。

“大国范”氤氲在气质中,蕴含在言辞中,更浸润在保护国人权益的行动中。王毅说过,“人民的利益大于天。同胞走到哪里,我们的领事保护就应该跟随到哪里。”这一表态很走心,让无数网友竖起大拇指。事实上,从近年来的一系列案例看,“同胞走到哪里,我们的领事保护就应该跟随到哪里”绝非虚言。与此同时,中国外交的发展也确实为国民带来更多红利,比如免签、在国外受到更多尊重、更多安全保护等等。这种“外交与民意共振”的良性互动,正是中国外交不断进步的澎湃动力。

其实,在公共外交时代,不只是外交官要有素养,每一个国民也都是“外交官”,都应有良好的“外交素养”。因为,在“地球村”的外国人眼中,每一个人都是中国形象的代表。比如,您在出境游时表现得友好而优雅,展现大国国民应有的气质与神采,就会赢得更多尊重,也能为国家形象加分。再比如,在事关国家利益的世界舞台上,每一个人都不卑不亢,刚柔并济,就更能赢得尊严与赞服。一言以蔽之,多一点“阳光”“正面”的中国表情包,少一点“粗鲁”“不文明”的负面表情包,国家形象就会更阳光,国家利益就能更能获得保障。

一个不断繁荣强盛的国家,势必呈现更丰富多彩的时代表情,也更能涵养国民自信而宽厚的仪容。今天的中国,不再积贫积弱,已是世界第二大经济体且仍在强劲增长,骄傲与尊严正在国民脸上展开。今天,我们有理由更有范,有能力更包容,有诚意更接纳,正如王毅所称,我们将以更宽阔的视野、更开放的胸襟、更积极的姿态同国际社会一道,为世界的和平稳定尽责,为人类的繁荣进步出力。

(责编:杨牧、常红)

深度阅读

外交部:美韩在韩部署“萨德”产生的一切后果由美韩承担 中方在“萨德”问题上的立场非常明确,坚决反对美韩在韩部署“萨德”系统,将坚决采取必要措施维护自身安全利益,由此产生的一切后果由美韩承担。中方再次强烈敦促有关方面停止相关部署进程,不要在错误道路上越走越远。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

何立峰:中国对 “一带一路”沿线国家已投资500亿美元 国家发改委主任何立峰表示,中国对“一带一路”沿线国家的对外投资已经超过了500亿美元,这些项目进展良好。“一带一路”建设推进三年多来,和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的核心价值理念越来越被沿线国家和人民所共识。【详细】

国际|国际观察|外媒关注