特朗普政府将猛砍对外援助经费 引发担忧

2017年03月07日09:43  来源:新华社
 

美国白宫行政管理和预算局局长米克·马尔瓦尼4日确认,本月晚些时候,特朗普政府将向国会提议对美国对外援助预算进行“相当巨大的削减”。

此前媒体曝料称,削减幅度超过三成。

【拆东补西】

本周早些时候,多家媒体报道说,特朗普政府计划向国会提议,将美国国务院和国际开发署的预算削减约三分之一。

马尔瓦尼4日在接受福克斯新闻频道采访时说:“我们将提议减少对外援助,并把钱花在美国本土。”他同时确认,对外援助经费削减程度“相当巨大”。

不过,马尔瓦尼没有具体说明削减规模。

马尔瓦尼还说,省下来的经费将用在总统唐纳德·特朗普计划增加的540亿美元国防预算中。

“最重要的信息相当直接:少在海外花钱意味着多在美国本土花钱,”马尔瓦尼说。

据美国一家政府网站统计,在本财政年度,20家美国政府机构计划在全球100多个国家和地区开展365亿美元的对外援助项目。

路透社注意到,目前美国国务院和国际开发署每年的预算略高于500亿美元,而五角大楼一年的预算至少能达到6000亿美元。

不仅如此,美国军费开支早已在全球排名首位,而且比排名第二至第九位的八个国家的总和还要多。

另据美联社3日援引匿名消息人士报道,美国国务卿雷克斯·蒂勒森已原则上同意白宫削减国务院和国际开发署37%对外援助和外交经费的提议,但他希望预算削减不要“一刀切”,而是在3年内逐步完成。第一步就是在下一预算年将经费削减20%。

【引发担忧】

特朗普2月27日宣布,他将在向国会提交的政府预算中“历史性”地提高国防预算,增幅达近10%,约为540亿美元。与此同时,美国在对外援助和环保项目等方面的预算将相应削减。

今日俄罗斯电视台网站此前报道说,特朗普政府还打算从美国海岸警卫队经费以及非国防开支中“省出”资金以补充国防预算。

特朗普政府削减国务院预算的计划本周已引发不少国会共和党议员担忧。

美国众议院外交委员会主席埃德·罗伊斯说:“我很关注深度削减(预算)的报道,这可能会阻碍打击恐怖主义、挽救生命,以及为美国工人创造(就业)机会的努力。”

佛罗里达州共和党籍国会参议员马尔科·鲁比奥本周早些时候也在社交媒体推特上发文称:“对外援助不是做慈善。我们确实需要把钱花在刀刃上,但这笔不足总预算1%的钱(指对外援助)对我们的国家安全极其重要。”

按美联社说法,本年度美国国务院和国际开发署的预算总和为501亿美元,将将超过联邦总预算的1%。

马尔瓦尼表示,特朗普政府将于3月16日公布预算草案。(海洋)(新华社专特稿)

(责编:杨牧、常红)

深度阅读

美国要退出WTO?中国坚决维护多边体制 李克强总理在作政府工作报告时说,中国将坚定不移走和平发展道路,坚决维护多边体制的权威性和有效性,反对各种形式的保护主义,深入参与全球治理进程,引导经济全球化朝着包容互惠、公正合理的方向发展。明眼人一下便要看出,这话也是说给大洋彼岸的美国新任总统特朗普听的。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国三大运营商将降低“一带一路”沿线国家漫游资费 在国务院新闻办公室6日上午举行的国务院政策例行吹风会上,中国移动、中国电信、中国联通纷纷表示,10月1日起将全面取消国内手机长途和漫游费,并将降低“一带一路”沿线国家漫游资费。【详细】

国际|国际观察|外媒关注