被游戏黑成“毒枭之国” 玻利维亚向法国讨说法

2017年03月04日08:10  来源:新华社
 

玻利维亚政府本周正式向法国驻玻大使馆提出抗议,称法国一家游戏公司将玻利维亚描绘成“毒枭之国”。

玻利维亚内政部长卡洛斯·罗梅罗·博尼法斯1日说,已致信法国大使馆并要求法国政府介入此事。罗梅罗提醒,玻利维亚保留采取司法手段的权利。

“我们有理由(采取司法手段),但首先倾向于外交协商,”罗梅罗说。

设在玻首都拉巴斯的法国大使馆暂未就此作出回应。

这款游戏名为“汤姆·克朗西的幽灵行动荒地”,由法国育碧娱乐软件公司开发,定于下周正式发行。这家公司称,已有680万用户下载这款游戏的测试版。

按照游戏概要,玻利维亚遭墨西哥贩毒集团控制,沦为充满暴力、处于无政府状态的毒枭之国。育碧娱乐软件公司2日回应路透社,称游戏纯属虚构,玻利维亚之所以被选为背景,缘于它“壮丽的景观和丰富的文化”。

路透社说,尽管游戏没有直接提到玻利维亚,但地理区域和标志很容易被识别。

育碧公司承认,游戏设定的玻利维亚与其现实有所不同,但希望能够体现这个南美国家“美丽的地形”。

玻利维亚是仅次于哥伦比亚和秘鲁的全球第三大古柯叶生产国。古柯可入药,可以用于制作茶叶、面包和面粉,主要生长在安第斯山区,当地居民有咀嚼古柯叶提神传统。只是,古柯叶经化学提纯后可制造可卡因,一些人靠种植和贩运古柯叶牟利。

2013年1月,联合国大会通过一项决议,认可波利维亚人咀嚼古柯叶的权利。(陈丹)【新华社微特稿】

(责编:覃博雅、白宇)

相关专题

深度阅读

俄专家谈两会:全球对准中国两会时间 俄罗斯内政外交领域专家、中国问题研究学者格里高利·特罗菲姆丘克在接受人民网记者采访时表示,两会是中国最重要的年度政治大事件,是了解中国、认知现代中国的直接窗口。作为世界最主要的经济体之一,中国两会对当今及未来形势的评估和预测的精准程度与全球各国息息相关。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

韩国专家看两会:期待中国带动世界经济复苏 韩国国立外交院中国研究中心所长丁相基对人民网记者表示,自己对此次两会持积极态度。他针对当前的国际环境提出了自己的看法,并指出“中国的经济、外交政策将对世界各国具有巨大的影响”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注