法国总统候选人马克龙提出建设“保护性”的欧洲

2017年03月03日10:37  来源:新华社
 

  法国2017年总统选举热门候选人、前经济部长埃马纽埃尔·马克龙2日在巴黎宣布完整竞选纲领,提出要建设一个具有“保护性”的欧洲。

  马克龙说,为保护欧盟的战略产业,他要推动建立一个在欧外来投资监管机制。同时,他提出要将欧盟公共采购市场留给那些至少一半的生产都位于欧洲的企业。

  马克龙表示,跨国企业避税行为在欧盟范围内造成竞争扭曲,法国将在打击这种行为方面成为典范。

  马克龙提出,要建立欧盟单一数字市场和单一能源市场,并在欧盟内限定煤炭最高价格。他还表示,希望建立欧元区预算,以促进投资。

  经济以外,马克龙还提出了关闭传播恐怖主义极端思想的文化场所、增加警力、提高国防预算、削减议员数量和特权等主张。

  近期多次民调显示,马克龙可能在5月初举行的法国总统选举第二轮投票中领先。(记者韩冰 应强)

(责编:唐萌(实习生)、杨牧)

深度阅读

2017年全国两会:外媒的兴趣点和关注点 2017年,当西方各国内部政治力量的对立成为“新常态”,世界开始把眼光转向中国。关切中国已经成为各国关切自身利益的必需。两会这一中国的年度政治大事,已成为世界观察中国治国理政、经济外交和社会民生的重要窗口。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国方案:共同构建网络空间命运共同体 中国外交部和国家互联网信息办公室联合发表了《网络空间国际合作战略》。这是中国就网络问题首度发布国际战略。《战略》全面分析了网络空间国际形势,系统阐释了中国高举构建网络空间命运共同体旗帜,推动网络领域国际交流与合作的基本原则、战略目标和行动计划,为破解全球网络空间治理难题提出了中国方案。【详细】

国际|国际观察|外媒关注