美商务部长说商务部职权将继续扩大

2017年03月02日10:17  来源:新华社
 

美国商务部长威尔伯·罗斯1日表示,如果美国商务部能完成好日常工作和重谈北美自贸协定等新任务,未来该部门职权将继续扩大。

罗斯当天在商务部发表上任后首次演讲时说,总统特朗普已宣布,商务部将在北美自贸协定等“糟糕”贸易协定的重新谈判中发挥主要作用,并将在减轻制约美国经济增长和影响美国企业竞争力的“沉重监管负担”方面发挥关键作用。

罗斯认为,特朗普已经赋予商务部比以往任何时候更多的责任,如果商务部能完成好日常工作和总统分配的新任务,未来其职权将继续扩大。

根据美国政府部门的传统分工,商务部主要负责执行国内反倾销和反补贴法律来限制进口对国内企业的损害,对美国贸易政策的影响力相对较小。但特朗普决定给予商务部更大的贸易政策制定权,包括负责贸易谈判。

罗斯现年79岁,以收购破产企业著称。他是特朗普竞选期间的核心经济顾问之一,为特朗普在企业税制改革、基础设施投资及贸易政策等问题上出谋划策。美国国会参议院2月27日投票批准罗斯出任商务部长,罗斯28日宣誓就职。

(责编:可黎明(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

国际观察:特朗普与美国媒体之间的恩怨 特朗普就职一个多月来,除了忙于内政外交,还不忘与美国媒体较劲。从炮轰美国主流媒体在出席其就职典礼人群规模上“造假”、编造“假新闻”,到下令部分媒体禁入白宫,拒绝出席白宫记者协会晚宴……特朗普与媒体间的“火药味”越来越浓。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

墨美边境,梦想无法安放的地方 长达3000公里的墨美边境,一直是非法移民进入美国的主要通道。因为紧邻美国,蒂华纳聚集着来自世界各地的非法移民,他们来此是因为怀揣着前往美国的梦想,而在美国新政府严厉打压非法移民的当下,进入美国已经十分渺茫。准备修建边境墙、加强边境管控、收紧移民政策……【详细】

国际|国际观察|外媒关注