联合国:过去2年上千也门儿童被武装分子强征入伍

2017年03月01日15:05  来源:中国新闻网
 

据联合国网站消息,联合国人权高专办公室2月28日发表声明表示,该组织收到了许多关于也门儿童被武装分子强征入伍的报告。联合国证实,自2015年3月到今年1月31日期间,当地有1476名儿童被强征入伍。然而,由于很多家庭害怕遭到报复而不愿意透露这一情况,实际被征用的儿童很可能比更多。

联合国人权高专办28日发表声明表示,该组织收到了许多关于也门儿童被武装分子强征入伍的报告,主要是被胡塞(Houthis)武装分支下的各人民委员会征用。联合国证实,在2015年3月26日至2017年1月31日期间,有1476名儿童被强征入伍,他们都是男孩。然而,由于很多家庭害怕遭到报复而不愿意透露这一情况,实际被招募的儿童可能比这更多。

人权高专办发言人沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani)28日在日内瓦的记者会上表示,根据国际人道主义法,招募15岁以下儿童可能构成战争罪。强行招募儿童入伍将违反国际人道主义法。

沙姆达萨尼:“我们提醒冲突各方,国际人权法和国际人道主义法严格禁止在武装冲突中招募和使用儿童,而且涉及招募15岁以下儿童的案件可能构成战争罪。我们敦促他们立即释放这些儿童。”

人权高专办指出,在过去一周,很多18岁以下的儿童受到了承诺给予经济报酬或社会地位的误导或引诱,自愿加入战斗,随后便被送到冲突前线,或者负责看守检查站。一些被征用的儿童还不到10岁。根据人权高专办的数据,超过70%的儿童是被胡塞武装强行招募的,另外一些是被忠于总统的部队招募的。

自2015年3月以来,也门常年面临战乱,该国经济形势和人道主义局势持续恶化。截至今年2月23日, 冲突造成4667名平民死亡,8180人受伤。

(责编:可黎明(实习生)、常红)

深度阅读

国际观察:特朗普与美国媒体之间的恩怨 特朗普就职一个多月来,除了忙于内政外交,还不忘与美国媒体较劲。从炮轰美国主流媒体在出席其就职典礼人群规模上“造假”、编造“假新闻”,到下令部分媒体禁入白宫,拒绝出席白宫记者协会晚宴……特朗普与媒体间的“火药味”越来越浓。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

墨美边境,梦想无法安放的地方 长达3000公里的墨美边境,一直是非法移民进入美国的主要通道。因为紧邻美国,蒂华纳聚集着来自世界各地的非法移民,他们来此是因为怀揣着前往美国的梦想,而在美国新政府严厉打压非法移民的当下,进入美国已经十分渺茫。准备修建边境墙、加强边境管控、收紧移民政策……【详细】

国际|国际观察|外媒关注