中国代表就实现持久和平、促进和保护人权提出五点主张

2017年03月01日04:59  来源:人民网-人民日报
 

  本报布鲁塞尔2月28日电  (记者吴刚)日内瓦消息:中国外交部人权事务特别代表刘华27日在联合国人权理事会第三十四次会议人权主流化年度高级别专题讨论会上,代表非洲国家和中国作题为“维护和平,促进和保护人权”的共同发言,强调和平是促进和保障人权的根本前提和基础,并就实现持久和平、促进和保护人权提出五点主张。

  刘华说,战乱和武装冲突持续威胁人们的生命安全,摧毁人们的家园,使人们背井离乡,基本生存需求缺乏保障。没有和平,包括发展权在内的各项人权就难以实现。当今世界仍不太平,传统和非传统安全挑战交织,威胁着国际和平以及各国人民的人权。

  刘华指出,要实现持久和平、促进和保护人权,各国应遵守《联合国宪章》的宗旨和原则,树立共同、综合、合作、可持续的安全观,在以下方面付诸努力:一是建立平等伙伴关系。世界各国一律平等,应相互尊重,平等相待。各国主权、独立和领土完整必须得到尊重,各国自主选择的社会制度和发展道路必须得到尊重。二是以和平方式解决争端。应坚持通过沟通协商化解分歧,通过政治谈判解决冲突。区域组织和地区国家可在解决地区问题中发挥积极作用。三是通过合作维护和平。各国应加强合作,同舟共济,统筹应对传统和非传统安全威胁。应坚持多边主义,充分发挥联合国的核心作用。四是以发展促进和平。和平与发展相辅相成,相互促进。应有效落实2030年可持续发展议程,实现全球平衡发展,为维护和平提供坚实基础。五是尊重文明多样性。不同文明应该和谐共处、交流互鉴、取长补短、共同进步,成为维护世界和平的纽带。


  《 人民日报 》( 2017年03月01日 21 版)

(责编:崔东、杨牧)

深度阅读

南海局势将迎来关键转折点 2月27日,由中国与东盟国家11方共同参与的第19次落实《南海各方行为宣言》工作组会在印尼巴厘岛举行,各方就落实《宣言》、推进海上务实合作及“南海行为准则”磋商相关议题交换意见。就在几天前举行的东盟外长非正式会议上,菲律宾副外长马纳罗表示,东盟成员国和中国希望年内能够达成南海行为准则的框架。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

日本亲右翼办学机构陷入“地价门” 日本首相安倍晋三夫人安倍昭惠担任过名誉校长的一家办学机构近日陷入“地价门”。该学园从土地原所有者国土交通省大阪航空局获得约1.32亿日元的垃圾清理费,相当于前后只花了200万日元(约合12.2万元人民币),几乎“白拿”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注