特朗普拒赴白宫“记者宴” 口水战激烈

2017年02月27日16:30  来源:新华网
 

一年一度的美国白宫记者协会招待晚宴将于4月底在华盛顿召开,今年的宴会却将缺席一位重量级宾客——在任美国总统唐纳德·特朗普。

特朗普25日在微博客网站“推特”留言道,他不打算出席这场宴会,并且没有给出理由。

但按美联社的说法,特朗普以往是白宫记者协会招待宴会上的“常客”。

【今年不参加】

特朗普在推文中写道:“我不会出席今年的白宫记者协会晚宴,祝福每一名赴宴宾客,祝大家有一个愉快的夜晚。”

白宫记者协会成立于1914年。白宫记者协会晚宴从上世纪20年代起每年举办一次,目的是加强白宫与新闻媒体的沟通,气氛轻松,内容搞笑。

一般而言,众多社会名流、政治人士和商界精英会参加这场晚宴。上世纪30年代后,时任总统参加年度晚宴已经成为惯例。一般情况下,记者们以开玩笑的形式捉弄总统,而总统也会借此机会抖包袱、讲段子,挖苦政敌,吐槽媒体,大展美式幽默。

【去年遭戏谑】

美联社指出,特朗普最近几年曾多次出席白宫记者协会晚宴。

2011年,时任美国总统贝拉克·奥巴马在晚宴上拿自己的出生证风波作料,暗讽特朗普,称特朗普可能会质疑他的国籍,还会怀疑美国是否制造了1969年登月骗局。

当时,一些共和党人称奥巴马可能并非生于美国,因而质疑他的执政合法性,其中包括特朗普。

2016年,许是因为忙于竞选,特朗普缺席了白宫记者协会晚宴。只不过,奥巴马没有忘记拿他“开涮”。奥巴马告诉场下宾客,特朗普数年来“会见了多国领导人——瑞典小姐,阿根廷小姐,阿塞拜疆小姐”。

【口水战激烈】

对于特朗普不参加今年记者宴的决定,白宫记者协会主席杰夫·梅森在一份声明中说,这一协会注意到特朗普的推文。尽管如此,白宫记者协会晚宴仍将按原计划于4月29日举行。

梅森说,这一晚宴以往体现了美国宪法第一修正案的题中之义,今后也将如此体现。

近段时间,特朗普与主流媒体之间的“互撕”有愈演愈烈之势。入主白宫次日,特朗普就炮轰美国主流媒体在出席其就职典礼人群规模上“造假”,宣布与其进行“持久战”。随后,白宫发言人、白宫顾问和白宫首席战略专家的言论均曾引发热议。此前,白宫已采取一系列措施削弱主流媒体影响力,如取消白宫记者团的提问特权、增加力挺特朗普的中小右翼媒体席位等。

白宫24日举行一场非正式吹风会,包括《纽约时报》和美国有线电视新闻网在内的多家西方主流媒体遭“封杀”,引发白宫记者协会强烈抗议。

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

南海局势将迎来关键转折点 2月27日,由中国与东盟国家11方共同参与的第19次落实《南海各方行为宣言》工作组会在印尼巴厘岛举行,各方就落实《宣言》、推进海上务实合作及“南海行为准则”磋商相关议题交换意见。就在几天前举行的东盟外长非正式会议上,菲律宾副外长马纳罗表示,东盟成员国和中国希望年内能够达成南海行为准则的框架。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

日本亲右翼办学机构陷入“地价门” 日本首相安倍晋三夫人安倍昭惠担任过名誉校长的一家办学机构近日陷入“地价门”。该学园从土地原所有者国土交通省大阪航空局获得约1.32亿日元的垃圾清理费,相当于前后只花了200万日元(约合12.2万元人民币),几乎“白拿”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注