比吃肉环保?德国环境部招待会要对荤菜说不

2017年02月27日10:21  来源:中国新闻网
 

据外媒报道,各国的政府部门都会举行一些必要的招待活动或宴请。在德国,该国的环境部决心要与众不同。今后,德国环境部的招待会将只提供素食,不再供应鱼或肉。德国环境部称,推行素食是为了环保。

据报道,德国环境部各部门领导日前都收到了一封电子邮件,要求今后组织招待会等公开活动时,必须只提供素食,并且应该选择本地的当季农产品。食品还必须符合生态种植标准,而且须排除压榨劳工的情形。

德国环境部国务秘书弗拉斯巴赫在这封内部邮件中指出,相比鱼和肉,素食更加环保;环境部尤其应当在这方面以身作则。邮件还要求招待会等活动上不使用一次性餐具,尽量减少产生的垃圾。

德国新闻发言人表示,新规定只是针对由环境部举办的专题研讨会、新闻通气会等公开活动,环境部的员工食堂依然会提供肉类以及鱼类。

该发言人强调,德国环境部长亨德里克斯“不会对任何人的饮食做规定”,但是作为公开活动的举办方,“当然可以自主决定在餐桌上摆放什么,就像宾主宴客能自己决定菜单一样。”

不过,德国农业部长施密特对环境部的这一内部规定“怒不可遏”。施密特说:“只要我在这里,谁也别想悄悄地搞什么‘素食日’。”他还表示,反对“家长作风”以及“意识形态至上”,并强调“鱼和肉也是饮食营养均衡的一部分”。

(责编:可黎明(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

南海局势将迎来关键转折点 2月27日,由中国与东盟国家11方共同参与的第19次落实《南海各方行为宣言》工作组会在印尼巴厘岛举行,各方就落实《宣言》、推进海上务实合作及“南海行为准则”磋商相关议题交换意见。就在几天前举行的东盟外长非正式会议上,菲律宾副外长马纳罗表示,东盟成员国和中国希望年内能够达成南海行为准则的框架。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

日本亲右翼办学机构陷入“地价门” 日本首相安倍晋三夫人安倍昭惠担任过名誉校长的一家办学机构近日陷入“地价门”。该学园从土地原所有者国土交通省大阪航空局获得约1.32亿日元的垃圾清理费,相当于前后只花了200万日元(约合12.2万元人民币),几乎“白拿”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注