恐袭阻碍叙利亚问题和谈

本报记者  任  彦  王云松

2017年02月27日03:57  来源:人民网-人民日报
 

  第四轮叙利亚问题日内瓦和谈2月26日进入第四天,叙利亚人民的目光再次投向联合国日内瓦总部。但近日接连发生的恐怖袭击,给和谈蒙上一层阴影。

  叙利亚霍姆斯省省长塔拉勒·巴拉兹25日对媒体表示,叙中部城市霍姆斯两处安全机构当天遭连环自杀式爆炸袭击。袭击导致50人死亡,另有20多人受伤。前身为“支持阵线”的极端组织“征服阵线”宣称实施袭击。24日,叙利亚北部城市巴卜发生汽车炸弹袭击事件,造成包括叙利亚反对派武装和平民在内至少60人丧生、100人受伤。

  参加和谈的叙政府代表团团长贾法里25日表示,他已要求参加和谈的所有反对派代表就霍姆斯袭击事件表态,以证实他们“是和谈伙伴而不是恐怖分子同谋”。他说,袭击者企图颠覆新一轮叙利亚问题日内瓦和谈。叙利亚外交部25日表示,恐怖袭击发生在和谈进入第三天之际,意在破坏阿斯塔纳和谈取得的积极成果。

  叙反对派高级谈判委员会代表哈里里说,该组织谴责所有恐怖组织制造的恐怖行径。他没有明确谴责霍姆斯恐袭,但他补充说叙政府是恐怖主义的主要支持者。反对派武装“叙利亚自由军”代表哈苏恩则认为,霍姆斯恐袭案是叙政府自导自演,叙政府意图借此影响和谈。

  联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉25日发表声明谴责霍姆斯恐袭案,称恐袭案意在破坏和谈,有关各方不能让这种企图得逞。

  德米斯图拉建议本轮谈判围绕过渡政府建立、修订新宪法以及重新举行大选三大主题进行,没有提及停火和反恐两项议题。但在恐袭发生后,贾法里表示目前讨论的重点应是打击恐怖主义。德米斯图拉表示,联合国作为调停者希望看到叙冲突双方代表尽快实现直接对话,但是在本轮和谈中能否实现这一目标,还需要征求各当事方的意见。他在和谈举行前表示,虽然不期望和谈取得突破,但希望可以借此保持和谈的积极势头。

  2月23日,中断达10个月之久的叙利亚问题日内瓦和谈重新启动。本轮和谈与以往不同的是,叙利亚国内的武装反对派也加入了和谈。有分析指出,尽管重启和谈是一个积极信号,但叙利亚政府和反对派在成立过渡政府、叙利亚总统巴沙尔去留等核心问题上仍存在较大分歧,导致政治解决叙利亚危机的进程阻碍重重。

  (本报布鲁塞尔、开罗2月26日电)  


  《 人民日报 》( 2017年02月27日 03 版)
(责编:曹昆)

深度阅读

官商勾结痼疾加剧韩国政坛乱局 韩国宪法法院宣布将原定于2月24日进行的总统弹劾案最后一次庭审推迟至27日。总统“亲信干政”事件自去年10月起持续发酵,问题疑点不断被披露,引发了韩国舆论对于政治权力与经济权力纠葛不清的思考。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球人物:“外交大师”俄罗斯常驻联合国代表丘尔金 原本应在一天后庆祝自己65岁生日的俄罗斯常驻联合国代表维塔利·丘尔金在美国纽约工作时突然离世。消息一出,各界震惊,纷纷对这名俄罗斯资深外交使节表示哀悼。【详细】

国际|国际观察|外媒关注