津巴布韦总统穆加贝:不会指定下一任党首

张玉亮

2017年02月26日13:49  来源:新华社
 
原标题:津巴布韦总统穆加贝:不会指定下一任党首

  新华社哈拉雷2月25日电(记者张玉亮)现年93岁的津巴布韦总统、执政党非洲民族联盟爱国阵线(津民盟)总书记罗伯特·穆加贝25日表示,他不会指定津民盟的下一任党首,新党首将会在2019年的党代会上决定。

  穆加贝25日在距离津第二大城市布拉瓦约40公里的马托博国家公园参加了为他举行的93岁生日庆典。穆加贝在庆典上谈到关于继任者的问题时说,“党的一切活动都是由党章确定的。根据党章,(新党首)将由党代会来决定,而不是我。如果由我决定,就违反了党章。”

  穆加贝表示,谁将接替他成为津民盟的新领袖,将在2019年党代会上做出决定。继任者必须是一个在各方面都无可挑剔的人,必须有坚定的原则,在土地改革等问题上与党保持一致。

  穆加贝生于1924年2月21日,是非洲民族解放运动的先驱、津巴布韦国父。上世纪六七十年代,他领导的津民盟是推翻南罗得西亚(津巴布韦前身)白人政权的重要力量。

(责编:燕勐、崔东)

深度阅读

官商勾结痼疾加剧韩国政坛乱局 韩国宪法法院宣布将原定于2月24日进行的总统弹劾案最后一次庭审推迟至27日。总统“亲信干政”事件自去年10月起持续发酵,问题疑点不断被披露,引发了韩国舆论对于政治权力与经济权力纠葛不清的思考。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球人物:“外交大师”俄罗斯常驻联合国代表丘尔金 原本应在一天后庆祝自己65岁生日的俄罗斯常驻联合国代表维塔利·丘尔金在美国纽约工作时突然离世。消息一出,各界震惊,纷纷对这名俄罗斯资深外交使节表示哀悼。【详细】

国际|国际观察|外媒关注