外交部敦促日方在涉台问题上谨言慎行

2017年02月24日21:45  来源:新华社
 
原标题:外交部敦促日方在涉台问题上谨言慎行

  新华社北京2月24日电 (记者孙辰茜)针对日本防卫省防卫研究所发表《中国安全保障报告2017——不断变化的中台关系》,将台湾作为与大陆并列的国家政治实体,外交部发言人耿爽24日表示,台湾问题是中国内政,涉及中国核心利益。他敦促日方在涉台问题上谨言慎行,不要为中日关系的改善制造新的障碍。

  “我们注意到有关报道,已就此向日方提出严正交涉。”耿爽在回答记者提问时强调,台湾问题是中国内政,涉及中国核心利益。

  “我们敦促日方以实际行动践行《中日联合声明》等四个政治文件的有关原则和精神及坚持一个中国原则的承诺,在涉台问题上谨言慎行,不要向‘台独’势力发出任何错误信号,不要做有损地区和平稳定的事,不要为中日关系的改善制造新的障碍。”他说。

(责编:杨牧、刘洁妍)

深度阅读

官商勾结痼疾加剧韩国政坛乱局 韩国宪法法院宣布将原定于2月24日进行的总统弹劾案最后一次庭审推迟至27日。总统“亲信干政”事件自去年10月起持续发酵,问题疑点不断被披露,引发了韩国舆论对于政治权力与经济权力纠葛不清的思考。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球人物:“外交大师”俄罗斯常驻联合国代表丘尔金 原本应在一天后庆祝自己65岁生日的俄罗斯常驻联合国代表维塔利·丘尔金在美国纽约工作时突然离世。消息一出,各界震惊,纷纷对这名俄罗斯资深外交使节表示哀悼。【详细】

国际|国际观察|外媒关注