统计学家担忧特朗普政府可能会对经济数据“造假”

2017年02月22日16:02  来源:环球网
 

  据台湾“中时电子报”2月22日报道,美国总统特朗普常批媒体制造“假新闻”攻击自己,但许多统计专家却担心特朗普政府可能自己会制造经济“假数据”来取信于民。

  报道说,美国1946年设立经济顾问委员会,目的是为了提供总统客观的经济分析与建议。但特朗普上任至今尚未任命任何一位经济顾问委员会成员。报道说,特朗普对一般的经济学家不屑一顾,甚至白宫也对专业经济顾问定期提供的经济报告不理不睬。财政部长史蒂文·努钦甚至在参院任命听证会上曾直言“失业率不是真的”,该看法在数天之后也得到白宫新闻秘书肖恩·斯派塞的支持。

  此外,据报道,特朗普政府正考虑改变贸易赤字的计算方式,新的计算方式可能上呈国会。专家对此担心,白宫会命令统计单位删除特定数据,为政治上考量而改变计算方法。

  报道说,虽然目前美国政府已有防止经济数据造假的规定,但曾任职经济分析局长达32年的莫尔顿(Brent Moulton)表示,虽存在相关规定可以保护统计数据免于人为直接操弄,但最担心的独立性问题仍未解决,白宫还是有可能会改变计算方式,更改数据。(实习编辑:周思敏 审核:谭利娅)

(责编:唐萌(实习生)、杨牧)

深度阅读

王毅外长就俄常驻联合国代表丘尔金去世向俄外长致慰问电 王毅表示,丘尔金大使是俄罗斯杰出的外交官,在担任俄常驻联合国代表期间,为加强中俄在联合国等多边框架内的合作做了大量卓有成效的工作,我们对他的去世深感惋惜,并向丘尔金大使的家人和贵国外交部全体同事表示深切慰问。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话杨振宁、姚期智:我为什么放弃外国国籍? 杨振宁表示,父亲到临终时都没原谅自己放弃中国国籍,“身体里循环着的是父亲的血液,是中华文化的血液。”姚期智表示,自己2004年辞去美国普林斯顿教职回国后,投入中国建设科技强国的划时代壮举,培养青年才俊,是一生中感到最有意义的工作。【详细】

国际|国际观察|外媒关注