东盟外长会表示争取年中完成“南海行为准则”框架

2017年02月21日21:25  来源:新华社
 
原标题:东盟外长会表示争取年中完成“南海行为准则”框架

  新华社菲律宾长滩岛2月21日电(记者董成文)菲律宾外交部长亚赛21日在介绍第50届东南亚国家联盟(东盟)外长会议成果时说,会议强调要全面有效执行《南海各方行为宣言》,争取今年年中与中国共同完成“南海行为准则”框架,为制订“南海行为准则”打好基础。

  亚赛在会后举行的新闻发布会上说,少数与会国家对目前南海局势表示了担忧,但他们同时表示要继续保持相关国家间的对话势头。各方同意要继续强化相关国家之间的互信,以追求和平解决该问题。

  亚赛在回答新华社记者提问时表示,从菲中关系层面看,菲律宾认为现在应搁置南海仲裁案结果,南海问题不是菲中关系的全部,菲中应该关注两国关系的更大层面,比如经济和投资。亚赛强调,菲中应着眼于两国国家利益契合之处,做让两国人民受益的事情。

  第50届东盟外长会议当天上午在菲律宾旅游胜地长滩岛举行,这是菲律宾今年担任东盟轮值主席国以来举行的首次重要会议。会上,东盟十国外长讨论了如何进一步推进东盟共同体建设,并就各国关心的地区和国际问题交换了意见。

  亚赛在新闻发布会上表示,与会各国外长讨论了本地区和地区外有关和平、稳定和繁荣的议题,包括打击恐怖主义、海盗、人口走私、毒品,以及网络安全、气候变化、海上安全和合作等,还讨论了中东、朝鲜半岛和南海地区的局势。

  亚赛表示,会议对本月12日朝鲜发射弹道导弹的行为表示严重担忧,东盟敦促朝鲜遵守联合国安理会相关决议,以保持地区和平、安全和稳定。

  东盟成立于1967年,成员国包括印度尼西亚、泰国、新加坡、菲律宾、文莱、越南、老挝、缅甸、柬埔寨和马来西亚。东盟外长会议是东盟组织机构主要部分,负责制定东盟基本政策。

(责编:杨牧、刘洁妍)

深度阅读

中国驻济州总领馆就中国公民入境受阻问题向韩方提出交涉 近期,赴韩国济州岛中国公民入境受阻案件增多。中国驻济州总领馆高度重视,多次与济州出入境管理部门、济州道政府、航空公司等有关单位保持密切沟通、交涉。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

西方与俄罗斯关系难见缓和 近年来,由于俄罗斯和以美国为首的北约就乌克兰、叙利亚等问题产生冲突,俄与西方关系急剧恶化。美国新一届政府成立后,西方与俄罗斯关系未见转圜趋向。【详细】

国际|国际观察|外媒关注