首届南澳华商峰会在阿德莱德举行 为中澳经贸发挥桥梁作用

2017年02月20日08:18  来源:人民网-国际频道
 

人民网阿德莱德2月20日电(记者 李锋)2月19日, 南澳大利亚州首府阿德莱德市政厅人头攒动,由南澳山东总商会主办的2017首届南澳华商峰会正在这里举行,260多名华人商界人士、侨领、南澳政府官员与当地知名企业家齐聚一堂,共庆中国新年,探讨企业未来发展方向,寻求合作契机。

中国是南澳大利亚最大的出口市场,去年对华出口额高达23亿澳元,几乎是整个财年总出口额的20%。刚刚过去的2016年是南澳与中国山东省结成姐妹省州30周年。前来出席峰会活动的南澳大利亚州长代表、州政府投资与贸易部部长汉密尔顿·史密斯告诉本报记者,近年来,南澳和山东省政府高层互访不断,经贸合作成效显著。南澳政府热烈欢迎包括山东企业在内的中国企业前来投资兴业。

目前,南澳政府在中国济南、上海和香港均设有办事机构,与中国长期稳定的经贸关系不仅给双方带来了更多互惠互利的机遇,而且提升了南澳的就业率。南澳山东总商会正致力于在阿德莱德中央商务区黄金地段建设一座山东大厦,建成后将成为集商场、酒店、写字楼、停车场、公寓于一体的地标性建筑,在引入山东各地的名优产品及名优企业入驻的同时,也将成为山东省与南澳商贸合作的永久平台。仅此一项就可以为当地创造500个就业机会。

阿德莱德市长马丁·赫斯表示,越来越多的中国企业家选择在阿德莱德投资,为当地带来了更多的繁荣和发展机会,中澳自贸协定的实施为两国间新的合作敞开了大门,虽然当今世界充满了众多不确定性,但南澳与中国的关系却得到了前所未有的加强。

目前,澳大利亚活跃着相当数量的华人企业家,出席当天活动的嘉宾普遍认为,华人企业家在为澳大利亚创造财富和就业的同时,也为密切中澳两国的经贸关系发挥了重要作用。

南澳山东总商会会长孙庆在接受本报记者采访时说,澳大利亚是“一带一路”沿线的重要国家,澳政府对参与“一带一路”建设态度积极,企业界对此也充满期待。他认为,在祖籍国中国国力日益强盛的大背景下,经过多年积累,旅澳华人企业家在财力、国际视野和经商能力上已经不亚于甚至超过许多当地企业家,而且华人企业家普遍通晓中澳两国的贸易规则和法律规范,很多华人企业拥有传统和网络贸易渠道的双重优势,华人企业家完全能够为 “一带一路”建设发挥独特的重要作用。

史密斯认为,随着两国经贸关系的日益紧密,澳大利亚本土企业家了解中国的需求日渐强烈,他们从广大华裔企业家那里亲身体会到了中国的语言、文化、风俗和商业规范,从而在与中国的商业往来中受益匪浅。而且,华裔企业家在澳大利亚赢得商业财富的同时,也带来了新的投资,使像阿德莱德这样的澳大利亚城市更加充满活力。

“华人企业家在当地依法经营的同时,也必须融入当地,承担起应负的社会责任,与当地政商界人士进行良性互动,如此才能更好地了解政策法规,获得更多商机,实现长期可持续发展。”澳中电商协会创始会长单明告诉本报记者,受惠于中澳自贸协定顺利实施带来的利好,澳大利亚的优质农产品和食品等大量销往中国,而澳大利亚人的日常消费品约80%来自中国,两国存在着得天独厚的贸易互补关系。“华人企业家在澳大利亚落地生根,通晓当地人的营销手段和消费习惯,与当地企业关系紧密,但又比当地人更加了解中国文化和中国市场,所以能够在中澳双边贸易中起到重要的纽带作用”。

“团结就是力量,华人企业家在海外一定要凝聚在一起,否则就会事倍而功半”,孙庆说,但团结并非意味着自我封闭,华人企业家一定要有开放的胸襟,包容和接纳不同的利益团体。

红狮澳大利亚是一家对外出口优质农产品和红酒的当地企业,去年加入了南澳山东总商会。该公司董事长兼总裁多米尼克·克莱门特在接受本报记者采访时说,华人商会是连接澳大利亚与中国的桥梁,澳中两国企业在打交道的过程中总是会遇到一些语言和文化方面的障碍,但是华人商会能够消除这种障碍,使双方企业家建立更牢固的关系。“红狮澳大利亚很高兴能够加入南澳山东总商会,这是一个高效的社交场合,我们在这里结识了众多中国和澳大利亚的企业家,不仅获得了商机,还收获了友谊。”

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

中国游客韩国机场乱扔垃圾——真相还是误解? 众多韩国网友说,真正的问题在于牟取中国游客利益却不负担相关社会费用的大企业和财团。也有韩国网友批评免税店、机场等相关机构迟迟不出台相关对策。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

旧金山设慰安妇纪念碑背后的故事 由40多个多族裔团体组成的“慰安妇正义联盟”委托时任旧金山华裔议员马兆光,提出在旧金山公共场所设立“慰安妇”纪念碑议案。如今全美将落成第7个慰安妇纪念碑。【详细】

国际|国际观察|外媒关注