中国丝竹美乐奏响孟买

毕晓洋

2017年02月19日14:17  来源:新华社
 

  新华社孟买2月19日电(记者毕晓洋)《碧涧流泉》《阳关三叠》《彩云追月》……18日晚,耳熟能详的中国传统民乐在印度孟买皇家歌剧院奏响,赢得在场印度观众的热烈掌声。

  为期10天的第二届中印音乐节当晚拉开序幕。本次系列演出由中国文联、中国音乐家协会、印度音乐家联合会和中国驻孟买总领馆共同发起,邀请了来自广东省的十余名民乐演奏家,与印度传统音乐家同台献艺,携手展示中印两个文明古国深厚的音乐积淀。

  中国音乐家协会副秘书长熊纬在接受采访时说,音乐是最能够增进人与人之间交流的艺术媒介之一,可以激发中印两国人民发自内心的情感。考虑到印度观众的欣赏习惯,团队还特别排练了当地特色舞曲、民族音乐等节目。

  当晚首场演出结束后,乐团还将在马哈拉施特拉邦那格浦尔等地演出3场,将中国传统音乐的独特魅力展示给更多的印度观众。

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)

深度阅读

中国游客韩国机场乱扔垃圾——真相还是误解? 众多韩国网友说,真正的问题在于牟取中国游客利益却不负担相关社会费用的大企业和财团。也有韩国网友批评免税店、机场等相关机构迟迟不出台相关对策。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

旧金山设慰安妇纪念碑背后的故事 由40多个多族裔团体组成的“慰安妇正义联盟”委托时任旧金山华裔议员马兆光,提出在旧金山公共场所设立“慰安妇”纪念碑议案。如今全美将落成第7个慰安妇纪念碑。【详细】

国际|国际观察|外媒关注